Por ROSANNA DI TURI RDITURI@EL-NACIONAL.COM
@ROSANNADITURI | FOTOGRAFÍAS GUSTAVO BANDRES
03 DE DICIEMBRE DE 2017 12:02 AM
La multiplicación de los panes alemanes
El gusto por un pan de centeno que comía en su infancia
llevó a Tomás Bacher, ingeniero de formación, por otro derrotero de vida. Hijo
de alemanes, en su casa solían comprar un pan distintivo con ese cereal en la
panadería La Amistad, de la avenida Rómulo Gallegos en Caracas. Y cuando probó
uno similar elaborado por una alemana que vivía en Venezuela y era artífice de
Pan Alemán en La Lagunita, se quedó enganchado a ese sabor que lo conectaba con
su niñez.
Bacher y Oswaldo Esté, publicista de formación, se
convirtieron en clientes tan frecuentes de la panadería que terminaron como
socios y aprendieron a elaborar los panes, trabajando desde la medianoche hasta
las ocho de la mañana, y luego se hicieron cargo del negocio cuando su artífice
tuvo que volver a Alemania.
“Quisimos aprender el oficio porque pensábamos irnos del
país en ese momento. Y terminó en un compromiso que crece cada día con esta
marca”, aseguran quienes desde hace una década asumieron el reto de multiplicar
los panes inicialmente con sello alemán. Abrieron nuevas tiendas y se
diversificaron para, más tarde, entender que querían concentrarse en lo que
mejor sabían hacer. Hoy mantienen una tienda en Los Palos Grades cuyo bautismo
lo anuncia: Pan y chao, donde proponen el pan multicereal que se lleva los
honores, el maxicorn, otras recetas de estirpe alemana, como el familienbrot,
y el dintel, elaborado con harina de espelta o el criollo pan de jamón. También
tienen dulces como un stolen navideño.
“Nuestros panes en la tienda siempre tienen harina de
centeno, ausencia de grasas y azúcares”, comparten. Una nueva ventana de
crecimiento se abrió cuando Ávila Burguer les encomendó los panes de
hamburguesas. Hoy en día, esos se multiplican en su taller caraqueño a ritmo
veloz para surtir todas las tiendas de la cadena y otras, como Sanduchef.
También se preparan para estar con su marca en los anaqueles de supermercados,
en una apuesta que se agradece.
En Instagram: @panaleman
A cuatro manos
Hacer pan puede lograr los más benignos efectos en quien
amasa. María Belén Fagúndez, profesora universitaria de idiomas y descendiente
de panaderos, se dio cuenta de lo esencial que era para ella elaborar este
alimento, luego de que sufriera de cáncer. “Entonces me di cuenta de que no
había sido suficientemente feliz. Pensé que si me salvaba, retomaría la
elaboración del pan, lo que antes hacía como hobby”. Recuperada, cumplió su
palabra y tomó clases con Néstor Cárdenas, quien también había conocido un
nuevo destino en las masas. Publicista de formación y ex empleado de Pdvsa,
tras varios cursos en lugares como el GAPP, Grupo Académico Panadero Pastelero,
se había convertido en profesor de panadería y en dedicado artífice de masas de
hojaldre. Fagúndez se transformó en su pasante y una Navidad se les ocurrió
diseñar juntos un pan de chicharrón para acompañar el pernil. Ese sería el
comienzo, hace dos años, de su iniciativa a cuatro manos que bautizaron
Fourhandscooking, en la que multiplican artesanalmente panes con su sello,
inventan recetas y enseñan a otros a elaborarlos a través de cursos.
Cada pan de su emprendimiento es amasado por ellos y tienen
cuatro masas madre, que aprovechan con sus bautismos respectivos: Lourdes
María, Carmen Galia, Sofía y Yolanda. “Hacemos panes con nuestras fórmulas, no
usamos preservativos y son todos artesanales”. Es así como idearon unos de
lairén para el restaurante Doc de Los Palos Grandes, han creado otros, como los
de chorizo con los embutidos de los emprendedores de Casa Cúneo y de ajíes con
las propuestas de Montemayor. En sus cursos, que proponen por lo menos cuatro
veces al mes, tienen pupilos con los más diversos intereses. “Viene desde gente
que nunca había tocado la harina, hasta quienes quieren desconectarse. La gente
libera preocupaciones amasando. Da orgullo lograr un buen pan. Tiene el
esfuerzo y el trabajo de uno”, afirman quienes también despachan a domicilio a
los que les encarguen en Caracas.
*En Instagram: @fourshandcooking
Magníficos profesionales, felicidades por vuestro trabajo y exquisitos resultados.
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