domingo, 19 de febrero de 2017

La cocina ¿conocimiento de código abierto? El congreso Diálogos de Cocina arriba a su VI edición indagando en plural


By IVANOVA DECÁN GAMBÚS | IDECANG@GMAIL.COM
El Nacional WEB 19 DE FEBRERO DE 2017 12:32 AM
“Hace algunos días estuve en San Sebastián en unas charlas que se llaman Diálogos de Cocina en las que se habló de todo menos de cocina", escribió una periodista en The Huffington Post a finales de marzo de 2015. Distanciado del formato de congreso-espectáculo que tanto abunda en los últimos tiempos, el evento bienal, impulsado por su fundador el chef Andoni Luis Aduriz, se realizará en la capital donostiarra entre el 12 y el 14 del próximo mes.
El equipo de Diálogos de Cocina 2017 –que cuenta entre sus integrantes con la periodista venezolana Sasha Correa– propone reflexiones en torno a la gastronomía como expresión cultural y su relación con otras disciplinas bajo un enfoque open source, tan común en los escenarios informáticos de hoy.
Filosofía, comunicación, arte, historia, ciencia, tecnología, literatura y nutrición se incorporan a la discusión como espacios de interacción y vías de aproximación para plantear interrogantes: ¿Todo lo que comemos es comida? ¿Qué quiere el comensal? ¿Cómo influye la comunicación digital en nuestras decisiones ante la mesa? ¿Comprendemos el significado de lo que nos llevamos a la boca? ¿Qué importancia tiene el lenguaje en la relación con los alimentos? ¿Es la comida saludable una opción o una obsesión? ¿Cómo evolucionará el restaurante de alta cocina en el siglo XXI?
Ruth Reichl, ex-directora de la revista estadounidense Gourmet y otrora crítico gastronómico de The New York Times, la historiadora Bee Wilson, los escritores Héctor Abad Faciolince, Martín Caparrós y Harkaitz Cano, el publicista Toni Segarra, el especialista en tendencias tecnológicas Karlos G. Liberal, el filósofo Luis Castellanos, el autor y periodista Steven Poole, los expertos en food tech Borja Beneyto y Nidal Barake, así como los chefs Dominique Crenn, Jair Téllez, Joan Roca y Andoni Luis Aduriz estarán a cargo de las distintas ponencias que concitarán los apetitos de conocimiento de un público empeñado en pensar la comida.
El Basque Culinary Center alojará estos Diálogos en su condición de ente co-organizador junto a Mugaritz y Euro-Toques.

¿Dónde?

Programa e inscripciones en www.dialogosdecocina.com

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