miércoles, 26 de julio de 2017

¿Qué pasa cuando se produce un cava a diez mil kilómetros de Cataluña?

BUEN BEBER
María Codorníu Sur




Por MIRO POPIC
23 DE JULIO DE 2017 12:02 AM
¿Qué pasa cuando se produce un cava a diez mil kilómetros de Cataluña? Pues, esto: María Codorníu Sur. Viene de la Bodega Séptima, ubicada en Mendoza, Argentina, en la zona Luján de Cuyo, uno de los tantos emprendimientos internacionales que mantiene el grupo Cordorníu, para llevar por el mundo su experiencia de siglos produciendo vinos, ya que comenzaron en 1551, y también para aprender de los nuevos terruños donde se encuentran. Conozco las dos bodegas, la de San Sadurní, en España, y esta de Mendoza, y puedo decir que ambas son ejemplares, modelos de gestión humana y profesional. Muchas son las diferencias entre sus vinos, sobre todo por las uvas que emplean en cada uno de ellos. Mientras el cava lo trabajan con uvas catalanas, para llamarlas así, como xare-lo, parellada y macabeo, especialmente, mientras en otras zonas como California o Mendoza emplean las tradicionales de los espumantes franceses. El método es el tradicional de segunda fermentación en botella. Este espumoso María Cordorníu Sur es 100% chardonnay con uvas procedentes del Valle de Uco, a 1350 msnm, fermentadas en parte en roble francés, de burbujas persistentes y finas, aroma de manzanas y tostados, cremoso en boca, de cierta complejidad, sin duda uno de los más elaborados espumosos argentinos. Su producción es limitada y entre las burbujas del mercado local su escogencia es casi un deber. Está en un excelente rango precio/calidad y no creo que exista mucho inventario. No digan que no se los sugerí.

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