jueves, 10 de agosto de 2017

La tarta de Santiago es la celebración de Caracas Del postre tradicional gallego gusta su sabor a almendra y su textura granulada


Por ILEANA MATOS | IMATOS@EL-NACIONAL.COM
06 DE AGOSTO DE 2017 12:03 AM
Es redonda y luce sobre su superficie la silueta de la Cruz de Santiago, la misma que aparece en la concha de vieira que sostiene el león que aparece en el escudo de Caracas. ¿Más? De color dorado, esponjosa y granulada, y con sabor a almendras. Así lo exige el registro de Indicación Geográfica Protegida al que la tarta de Santiago –entre los postres más tradicionales del recetario gallego– ingresó en marzo de 2006.
Es como queda la de Carmen Caamaño. “Sigo la receta de mi madre y la horneo en un molde de 28 centímetros de diámetro que permite obtener 18 raciones”, explica la cocinera, que llegó a Caracas hace años, recién casada y desde la Coruña, y que después de su jubilación y por sugerencia de amigos comenzó a ofrecer platos gallegos por encargo.
La tarta exige harina de almendras, azúcar y huevos, además de brandy, ralladura de limón y nevazúcar, con la que se espolvorea la superficie una vez colocada la plantilla que imita la silueta de la Cruz de Santiago. “Este adorno lo utilizó por primera vez la compostelana Casa Mora en 1924 y desde entonces no hay tarta de Santiago que no la lleve”, explica Caamaño, que no revela su receta pero sí dice que uno de los secretos está en la molienda de la almendra.
El dato

Caamaño ofrece por encargo –además de la tarta de Santiago, que forma parte del menú de El Mesón de Andrés y Casa Cortés, en Caracas–, croquetas de atún y de pavo, tortilla con chorizos y pulpo a feira. Encargos a través de galleguidades.ccs@gmail.com

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