Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 6 de abril de 2015

Estrategias para evitar que el alcohol te deshidrate

Estrategias para evitar que el alcohol te deshidrate

Playa
Alcohol y sol es la fórmula perfecta para deshidratarse | El Nuevo Día /Puerto Rico
Esas ganas de orinar, combinadas con sudar por estar bajo el sol, causan que el cuerpo pierda agua y electrolitos más rápido

No es ningún secreto que miles de personas aprovechan Semana Santa para ir a la costa, soltarse y pasarla bien. Y para muchos, eso implica tomar alcohol en la playa.
Esa combinación de alcohol y sol es la fórmula perfecta para deshidratarse, por lo que se deben tomar medidas para mantener la hidratación durante las festividades del fin de semana largo.
¿Por qué el alcohol deshidrata?
"El alcohol es un diurético", explica el doctor Alfonso Torres García, médico de sala de emergencia. "Eso quiere decir que aumenta la diuresis (producción de orina y necesidad de orinar). Causa que el riñón bote más agua y electrolitos. Los electrolitos son sodio, potasio, cloruro, entre otros".
Esas ganas de orinar, combinadas con sudar por estar bajo el sol, causan que el cuerpo pierda agua y electrolitos más rápido. Esto puede resultar en resaca, como en algo mucho peor.
"Muchos adolescentes y jóvenes de 20 años llegan aquí intoxicados de alcohol por beber en exceso", advierte el doctor. "El tratamiento que le damos es básicamente hidratarlos".
Aquí algunas estrategias para mantenerse hidratado:
1. Empieza y termina con agua
La nutricionista María Eugenia Rodríguez recomienda empezar ya hidratado e intercalar agua entre trago y trago. Ayudar tener una o varias botellas de agua a la mano. "Y así también bebes menos", indica.
2. Come antes y durante
"Si vas a beber, tienes que comer", resalta Torres García. Recomienda en particular alimentos altos en proteína y grasas que ayudan a absorber el alcohol antes de que llegue al hígado. "Si estás en ayuna la absorción es más rápida y te afecta más rápido, tanto en cuanto a la hidratación como la intoxicación", explica. Además, vegetales y frutas, que son 95% agua, también ayudan a hidratar el cuerpo.
3. No dependas solamente de agua
"Lo que se recomienda es mantenerse hidratado no solo con agua sino con bebidas que contengan electrolito, por ejemplo Gatorade, agua de coco, refresco carbonatado", sugiere el médico.
4. Mezcla con agua de coco
En vez del whiskey con Coca Cola o un ron con china, opta por agua de coco que es más hidratante. "El agua de coco además de ser natural tiene muchos electrolitos. Es rica en potasio", agrega Torres García.
5. En vez de vino, sangría
Nadie lleva su mejor botella de Cabernet o Sauvignon Blanc a la playa. Según la nutricionista holística Terelys Hernández Porrata, el vino tinto al ser seco tiende a deshidratar más y recomienda convertirlo en sangría con ginger-ale y mucho hielo. Por otro lado, los vinos blancos de bajo costo aguantan un poco de hielo o también se puede hacer un "spritzer" añadiéndole agua efervescente o club soda.
6. Cuidado con la cerveza
"La cerveza tiende a impulsar más la diuresis", señala el galeno. Lo que se pierde por orina y sudor se tiene que reemplazar por boca. Así que si vas más al baño, hay que beber más agua.
7. Bebe menos
Rodríguez hace hincapié en que la recomendación diaria de consumo de alcohol se limita a 1.5 oz por trago, un trago diario para las mujeres y dos tragos para los hombres. "Siempre lo mejor es la moderación", concluye.

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