Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 9 de febrero de 2015

En Redescubriendo la exótica cocina de las Américas el cocinero ofrece las recetas con las que ganó fama en La Panamericana, su restaurante de Madrid

Un venezolano les descubre América a los europeos

Emiliano Reyes | Foto: Cortesía
Emiliano Reyes | Foto: Cortesía
En Redescubriendo la exótica cocina de las Américas el cocinero ofrece las recetas con las que ganó fama en La Panamericana, su restaurante de Madrid

Emiliano Reyes no deja de alabar el Ávila. Desayuna frente al cerro –en compañía de las ardillas y guacharacas que visitan el jardín de la casa materna–, se deleita con cada uno de sus tonos y si se le propone una sesión de fotos insiste en que la montaña esté de fondo. “Ese verde me tiene borracho”, dice el cocinero, encantado con la luz y las sonrisas con las cuales lo recibió Caracas, adonde volvió después de siete años de ausencia para presentar su primer libro: Redescubriendo la exótica cocina de las Américas.
Allí están los platos con los que ganó fama en Madrid. Los que ofreció hasta hace unos días en La Panamericana, su restaurante en la capital española, cerrado mientras promociona el libro –después de Caracas será el turno de Santiago de Chile, Ciudad de México y Miami– e inventa una nueva mesa, que de acuerdo con Lena Yau –escritora, investigadora y periodista venezolana, su asesora literaria– “ya está investigada y pensada, y se reflejará en un segundo libro”.
Redescubriendo la exótica cocina de las Américas reúne poco más de 30 recetas. Cada una se acompaña de una anécdota y en ellas se descubre el interés de Reyes por la fusión iberoamericana que, a su juicio, sigue pendiente. ¿Ejemplos? La causa azteca, que une a México y Perú, como lo hace el lomo saltado, que lleva tallarines de tortilla mexicana y se ofrece en molcajete. ¿Más? Sí, platos originales que revelan el lado lúdico del cocinero, entre ellos Cardito Express, que nació de la curiosa manera como Reyes convirtió una infusión en caldo  mediante el uso de una greca para café, y Churros parecen ... arepas son, plato que tiene forma de España y fondo de Venezuela: churros de harina de maíz, rellenos de queso, servidos con una taza que aparenta contener chocolate cuando en realidad ofrece puré de caraotas negras refritas.
El libro
Emiliano Reyes es el autor de Redescubriendo la exótica cocina de las Américas, recetario que contó con la asesoría literaria de Lena Yau. Fotografías y el diseño de Thomas Gerlach, edición Everest, Madrid 2014. A la venta en Librería Lugar Común, Caracas.

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