Tomado del blog "Lecturas, yantares y otros placeres"
Memorias del fogón
Memorias del fogón Portada |
indicaciones imprecisas, o muestran desconocimiento de las técnicas culinarias básicas;
otros nos presentan recetas inventadas que las más de las veces nada tienen que
hacer con la cocina criolla, excepto que fueron desarrolladas en Venezuela; hay algunos
que, además de desorden metodológico, nos dan en las recetas una lista de ingredientes
que al final sobran o faltan.
Memorias del fogón; 80 platos caseros venezolanos (Alfadil, Caracas, 2005)
de Rubén Osorio Canales es una de las raras excepciones. Nos presenta una selección
de 80 platos de las diversas regiones de Venezuela, sin pretensiones ni complicaciones;
como los explicaría cualquiera a sus amigos. De sólo leerlas se abre el apetito y provoca
prepararlas. El libro es también un monumento a la amistad, por cuanto la mayoría
proviene de amigos con quienes llegó a compartir entrañables momentos. Tal vez sea
ahora difícil de encontrarlo en las librerías ya que fue publicado hace ya varios años,
pero vale la pena buscar.
La casa editora nos indica en la contraportada:
En estas Memorias del fogón se reúnen aquellas recetas criollas y familiares que
representan el sabor más clásico de la cocina de nuestro país, tal y como lasrecogió Rubén Osorio Canales en las casas y fogones donde le fueron obsequiadas.
Son 80 platos los que usted encontrará en este libro: platos que se pueden
preparar en cualquier parte del mundo, con ingredientes de fácil obtención; platos
que aun teniendo su correspondiente en otros países, se hicieron venezolanos desde
hace mucho tiempo, gracias a nuestra sazón; platos con un carácter de cocina
familiar casera, con sabores, olores y texturas, que hablan de Venezuela y de su gente.
Nos entrega el autor este legado testimonial y sentimental con la esperanza de que,
siguiendo éstas mágicas fórmulas, la cocina vernácula vuelva a ocupar el puesto de
honor que le corresponde en nuestra mesa cotidiana.
Rubén Osorio Canales Autor |
Loable esfuerzo el de Osorio Canales. Según connotados
gastrónomos, el menú diario del venezolano se ha reducido a 15 platos, incluyendo
la arepa, el cazabe, el arroz blanco y el plátano frito. Este empobrecimiento
gastronómico se debe al ingreso de la mujer al mercado de trabajo en la década de
los 50, el alto costo de vida y la preferencia por productos de moda. Rubén Osorio
ofrece continuar con esta aventura editorial de rescate de la culinaria criolla,
entre ellas la edición comentada de Geografía gastronómica de Venezuela
de Ramón David León. Larga vida dé Dios a Rubén y pueda continuar
con sus planes.
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