Tomado del blog "Lecturas, yantares y otros placeres"
Nutritivas sopas venezolanas
Plato de mondongo de un restaurant caraqueño Foto de la amiga Mary Heras |
Nadie duda de que al venezolano le gusta una buena sopa. A pesar de lo tórrido
del clima, desde la costa hasta Guayana, pasando por los Llanos, una sopa caliente
completa el menú diario, mientras más caliente, mejor... Pareciera que damos
más importancia a la sopa que al plato principal, que en algunas regiones llaman
“el seco”. Muchos consideran incompleto un almuerzo sin tener una sopa o crema
que lo reconforte a pesar de la canícula tropical. Cada familia tiene su propio
repertorio que no se limita al hervido y al mondongo. Mi abuela materna, ya
muy vieja, murió con el deseo de tomarse un sancocho de rabadilla de carnero,
plato típico de la península Goajira.
Recuerdo que en casa mamá tenía sus favoritas, como por ejemplo: la crema de
remolacha introducida en el menú familiar por una peruana casada con un primo
mi abuela; la de apio o arracacha, que por su color llamábamos “de oro”; la de papas
con espinaca; la de pan (no me gustaba mucho, pero hoy la aprecio); la de ajo porro
(puerros) con papas, que si está bien preparada y la pasamos por una licuadora,
agregándole crema de leche se convierte Vichyssoise. Estas sopas nos sacaban de
la monotonía que podría representar una sopa de pollo con fideos. Nunca se usaron
enlatados o sopas instantáneas (de sobre), todo era fresco.
Hoy propongo tres recetas regionales que pueden fácilmente prepararse en casa:
pisca andina, a la manera de Bailadores, estado Mérida; una fuerte sopa del repertorio
zuliano, y otra central, que es una variante de la sopa de apio.
PISCA ANDINA
La Pisca es una sopa ligera que generalmente se sirve en los estados andinos de Táchira
y Mérida para el desayuno. Hay tantas versiones como hogares familias existen en la
región, algunas de ellas llevan caldo de res o de pollo. Desde que la probé por primera
vez quedé prendado de su sabor y sencillez campesina. Tomé esta receta del libro "A
Degustar con Yiya, Recetario de oriunda cocina andina", de María Auxiliadora Morales,
natural de Bailadores.
INGREDIENTES (para 4 porciones)
1 manojo de cilantro
4 cebollines1 ají dulce
3 ramas de perejil
1 ajo porro
1 rama de celery o apio España
4 dientes de ajo machacados.
y apio España. Se cocina tapado por 30 minutos.
Pisca andina para el desayuno |
Se lleva a un hervor y se
baja el fuego. Se continúa
cocinando suavemente,
tapado para que los aromas
perfumen el caldo.
tocará el turno al
apio y al ñame. Al final se le adiciona
Sopa de apio y gallina |
SOPA DE APIO CON GALLINA
Esta es mi versión de la sopa de apio (arracacha) con gallina que ofrece, u ofrecía,
un restaurant de comida criolla en Sabana Grande, Caracas. Ya el restaurant ha decaído
en cocina, servicio y clientela, luego de haber sido por muchos años La referencia
gastronómica criolla.Tampoco doy proporciones y las dejo al gusto de quien la cocine.
Tapamos y dejamos cocinar a fuego suave hasta que la gallina esté tierna. Eso toma
tiempo, dependiendo de la edad del ave. Si se desea abreviar, se puede usar una olla de
presión, pero no es lo mismo.
Poco antes de bajar el caldo del fuego, se le agrega un ramillete de "compuesto"
criollo: perejil, cilantro, yerbabuena, cebollín y apio España. Se deja cocinando unos
10 o 15 minutos para que el caldo se perfume.
Se eliminan los vegetales y las hierbas. Se reservan las presas de gallina. Se cuela
el caldo a través de una muselina humedecida, lo que dará un caldo limpio y con
poca grasa.
En una olla limpia se pone el apio con suficiente caldo como para que lo cubra. Se
lleva a un hervor y se cocina tapado hasta que ablande.
Cuando se ha ablandado, se saca el apio del caldo y se majamos con un tenedor,
o con un pasaverduras. No me gusta usar licuadora en esto.
Se regresa el puré de apio al caldo y agregamos los trozos de gallina. Se cocina a fuego
suave, destapado, hasta que espese. Es importante revolver de vez en cuando para
que no se pegue al fondo de la olla y se arrebate.
un sofrito caraqueño (tomate, cebolla, ajo, ají dulce, perejil, cebollín, ketchup y salsa
inglesa).
No hay comentarios:
Publicar un comentario