En Italia se declaró "la guerra del ajo"
¿La salsa amatriciana lleva ajo o no? Esa es la pregunta que ha enfrentado a conocedores de la pasta italiana.
La amatriciana es un plato muy tradicional (Cortesía)
EL UNIVERSAL
viernes 13 de febrero de 2015 05:29 PM
¿La verdadera pasta amatriciana lleva ajo? Esto podría ser una pregunta normal, que llevaría a un nivel de debate tenue en cualquier parte del mundo... a menos que ocurra en Italia.
Desde hace días se ha desatado en ese país lo que ya se conoce popularmente como la "guerra del ajo", una auténtica disputa gastronómica que gira en torno a si la verdadera pasta a la amatriciana debe llevar ajo o no. La polémica surgió después de que el conocido cocinero italiano, Carlo Cracco, con dos estrellas Michelin, afirmó que el secreto para cocinar una buena amatriciana es el ajo.
Eso bastó para desatar un auténtico debate culinario. Eso ha saltado a la palestra informativa porque han saltado los defensores más acérrimos de la receta original, sin ajo, de este plato de tradición milenaria.
Es el caso de Sergio Pirozzi, el alcalde del municipio italiano de Amatrice, de donde procede este plato. "La amatriciana no lleva ajo y nunca lo ha llevado. Si este chef quiere innovar en la gastronomía lo respetamos, pero que no lo llame amatriciana", zanjó Pirozzi a Efe. "Solo lleva carrillera de cerdo, queso pecorino, vino blanco, tomates San Marzano, pimienta negra y guindilla. Es una receta simple, pero muchas personas, restaurantes y cocineros, hacen de este plato variantes que poco tienen que ver con su historia y su tradición", comentó.
Desde hace días se ha desatado en ese país lo que ya se conoce popularmente como la "guerra del ajo", una auténtica disputa gastronómica que gira en torno a si la verdadera pasta a la amatriciana debe llevar ajo o no. La polémica surgió después de que el conocido cocinero italiano, Carlo Cracco, con dos estrellas Michelin, afirmó que el secreto para cocinar una buena amatriciana es el ajo.
Eso bastó para desatar un auténtico debate culinario. Eso ha saltado a la palestra informativa porque han saltado los defensores más acérrimos de la receta original, sin ajo, de este plato de tradición milenaria.
Es el caso de Sergio Pirozzi, el alcalde del municipio italiano de Amatrice, de donde procede este plato. "La amatriciana no lleva ajo y nunca lo ha llevado. Si este chef quiere innovar en la gastronomía lo respetamos, pero que no lo llame amatriciana", zanjó Pirozzi a Efe. "Solo lleva carrillera de cerdo, queso pecorino, vino blanco, tomates San Marzano, pimienta negra y guindilla. Es una receta simple, pero muchas personas, restaurantes y cocineros, hacen de este plato variantes que poco tienen que ver con su historia y su tradición", comentó.
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