MUNDO GOURMET
"De la provincia española de Murcia llega al país Bodega Castaño"
VANESSA BARRADAS | EL UNIVERSAL
sábado 7 de febrero de 2015 12:00 AM
Monastrel para la memoria
Son aproximadamente 6000 las uvas vitis vinífera registradas en el mundo. Es muy difícil llegar a conocerlas todas en esta vida, es decir, tendríamos que existir más de una vez y eso es imposible, obviamente.
Sin embargo, a través de los años podemos probar muchas variedades de uva, degustar distintos caldos e incluso hacer trampa consumiendo varias cepas a la vez en un solo vino.
Hoy quiero presentarles un nuevo producto que los ayudará a ampliar su inventario de uvas tanto en la memoria olfativa como en la gustativa. De la provincia española de Murcia llega al país Bodega Castaño y en dicho lugar está la denominación de origen Yecla a la cual pertenecen estos vinos. Con un clima continental, la zona se ve beneficiada en cuanto a todas las características necesarias para el crecimiento adecuado de la uva. La altitud, los suelos, la exposición al sol y el contraste térmico entre frío y calor son perfectos en este lugar, principalmente para su uva emblemática: monastrel.
Todos los vinos elaborados en esta bodega tienen monastrel en su composición, muchos de ellos de manera varietal, es decir, al 100%.
En Venezuela podremos encontrar dos de sus marcas: Dominio Espinal y Hécula, que a continuación los describo.
Dominio Espinal monastrel - syrah 2013. Vino joven que pasa un mes en barricas de roble, para darle una mínima complejidad ya que están pensados para ser consumidos durante el primer año y medio luego de su compra. Es de color rubí brillante, con aromas muy minerales y especiados que recuerdan a la pimienta negra sin moler.
Los taninos se sienten suaves y en general es bastante seco. Con quesos madurados, aceitunas negras y frutos deshidratados, puede acompañar una buena tertulia. De esta línea tendremos pronto la combinación de monastrel con otras uvas como merlot y tempranillo.
Hécula monastrel 100% 2010. Luego de estar criándose seis meses en barricas de roble americano, este vino sale al mercado listo para consumir o para ser guardado por tres años.
De color cereza oscuro, se percibirán aromas a frutas negras muy maduras, canela y madera húmeda. En boca su astringencia, es decir taninos, es elegante, se siente redondo, es decir, muy equilibrado. Es un vino sabroso, ideal para acompañar platos a base de carnes en salsas agridulces.
Con esta incorporación al mercado venezolano, a partir de ahora podemos agregar una uva más a nuestro paladar pues la monastrel ha llegado para quedarse de la mano de una bodega española especialista en trabajarla. Debemos darle nuestra una cordial bienvenida.
¡Salud!
vanessabarradas1@gmail.com
Son aproximadamente 6000 las uvas vitis vinífera registradas en el mundo. Es muy difícil llegar a conocerlas todas en esta vida, es decir, tendríamos que existir más de una vez y eso es imposible, obviamente.
Sin embargo, a través de los años podemos probar muchas variedades de uva, degustar distintos caldos e incluso hacer trampa consumiendo varias cepas a la vez en un solo vino.
Hoy quiero presentarles un nuevo producto que los ayudará a ampliar su inventario de uvas tanto en la memoria olfativa como en la gustativa. De la provincia española de Murcia llega al país Bodega Castaño y en dicho lugar está la denominación de origen Yecla a la cual pertenecen estos vinos. Con un clima continental, la zona se ve beneficiada en cuanto a todas las características necesarias para el crecimiento adecuado de la uva. La altitud, los suelos, la exposición al sol y el contraste térmico entre frío y calor son perfectos en este lugar, principalmente para su uva emblemática: monastrel.
Todos los vinos elaborados en esta bodega tienen monastrel en su composición, muchos de ellos de manera varietal, es decir, al 100%.
En Venezuela podremos encontrar dos de sus marcas: Dominio Espinal y Hécula, que a continuación los describo.
Dominio Espinal monastrel - syrah 2013. Vino joven que pasa un mes en barricas de roble, para darle una mínima complejidad ya que están pensados para ser consumidos durante el primer año y medio luego de su compra. Es de color rubí brillante, con aromas muy minerales y especiados que recuerdan a la pimienta negra sin moler.
Los taninos se sienten suaves y en general es bastante seco. Con quesos madurados, aceitunas negras y frutos deshidratados, puede acompañar una buena tertulia. De esta línea tendremos pronto la combinación de monastrel con otras uvas como merlot y tempranillo.
Hécula monastrel 100% 2010. Luego de estar criándose seis meses en barricas de roble americano, este vino sale al mercado listo para consumir o para ser guardado por tres años.
De color cereza oscuro, se percibirán aromas a frutas negras muy maduras, canela y madera húmeda. En boca su astringencia, es decir taninos, es elegante, se siente redondo, es decir, muy equilibrado. Es un vino sabroso, ideal para acompañar platos a base de carnes en salsas agridulces.
Con esta incorporación al mercado venezolano, a partir de ahora podemos agregar una uva más a nuestro paladar pues la monastrel ha llegado para quedarse de la mano de una bodega española especialista en trabajarla. Debemos darle nuestra una cordial bienvenida.
¡Salud!
vanessabarradas1@gmail.com
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