Menos pasta y arroz
Lo bueno es que si la gente prefiere hortalizas y verduras, verá favorecida su salud
RAFAEL RANGEL ALDAO | EL UNIVERSAL
sábado 21 de marzo de 2015 12:00 AM
De algo sirve la escasez de alimentos que vivimos ahora. Parece que al menos promueve la salud por una mejor alimentación, según reporta la prensa regional.El Periódico de Monagas (16/03/2015) revela que "hortalizas y verduras sustituyen pasta y arroz, productos que tienen bastante tiempo desaparecidos de los anaqueles de los abastos y supermercados". En lo que va del año, la producción de arroz cayó en 40% según Fuaz Kassen, de Fedearroz. A esto se suma que "no tenemos tractores, ni cosechadoras, para reponer las maquinarias que ya vencieron su vida útil", nos dice Antonio Pestana de Fedeagro. Por ello y la falta de agroquímicos, de los 12 principales rubros, que representan 80% de la producción agrícola, 8 cayeron y solo 4 subieron en 2014 con respecto a 2013 (El Nacional, 18/03/2015).
Los rubros que más bajaron, sin embargo, son de alto contenido en carbohidratos, de esos que engordan de mucho comerlos (papa, maíz), aparte del arroz que se escapa del país junto a la pasta por los caminos verdes. Lo bueno, sin embargo, es que si la gente prefiere ahora a las hortalizas y verduras, aunque el precio no escape a la inflación, verá favorecida su salud porque a base de fibra y vitaminas estará alimentando a esos grandes socios de vida, que habitan en sus entrañas intestinales.
Evitar enfermedades
Nos referimos a las bacterias del colon, conocidas colectivamente como la microbiota, que pueden o no ser beneficiosas para evitar enfermedades según sea nuestra dieta diaria. Agréguele a sus comidas, pues, hortalizas y verduras además de frutas criollas que todavía las hay, y verá, como lo demuestra una publicación reciente de Nature (27/11/2014), que obtendrá "beneficios sustanciales para la salud y a la vez ayudará a bajar las emisiones globales de gases de efecto invernadero agrícolas, reducir el desmonte, la extinción de especies resultantes, y ayudará a prevenir las enfermedades crónicas más comunes, no trasmisibles, relacionadas con la dieta".
@rrangelaldao
Los rubros que más bajaron, sin embargo, son de alto contenido en carbohidratos, de esos que engordan de mucho comerlos (papa, maíz), aparte del arroz que se escapa del país junto a la pasta por los caminos verdes. Lo bueno, sin embargo, es que si la gente prefiere ahora a las hortalizas y verduras, aunque el precio no escape a la inflación, verá favorecida su salud porque a base de fibra y vitaminas estará alimentando a esos grandes socios de vida, que habitan en sus entrañas intestinales.
Evitar enfermedades
Nos referimos a las bacterias del colon, conocidas colectivamente como la microbiota, que pueden o no ser beneficiosas para evitar enfermedades según sea nuestra dieta diaria. Agréguele a sus comidas, pues, hortalizas y verduras además de frutas criollas que todavía las hay, y verá, como lo demuestra una publicación reciente de Nature (27/11/2014), que obtendrá "beneficios sustanciales para la salud y a la vez ayudará a bajar las emisiones globales de gases de efecto invernadero agrícolas, reducir el desmonte, la extinción de especies resultantes, y ayudará a prevenir las enfermedades crónicas más comunes, no trasmisibles, relacionadas con la dieta".
@rrangelaldao
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