Científicos descubren propiedad anticancerígena en la sacarina
El reto es diseñar un fármaco que haga los tumores menos resistentes.
EL UNIVERSAL
martes 24 de marzo de 2015 12:00 AM
La sacarina, además de mantener la línea, puede tener un efecto oculto. Según una nueva investigación presentada en la Reunión y Exposición Nacional de la Sociedad Americana de Química (ACS), este sustituto del azúcar populares potencialmente podría servir para el desarrollo de fármacos capaces de combatir los cánceres más agresivos y difíciles de tratar con menos efectos secundarios.
En concreto, el trabajo ha examinado cómo la sacarina se une y desactiva una proteína que se encuentra en algunos tipos de cáncer muy agresivo como: en la mama, pulmón, hígado, riñón, páncreas y cerebro.
Debido a este hallazgo, los investigadores quieren desarrollar fármacos basados en la sacarina que podrían desacelerar el crecimiento de estos cánceres y potencialmente hacerlos menos resistente a la quimioterapia o la radioterapia.
"Nunca deja de sorprenderme cómo una molécula simple, como la sacarina -algo que muchas personas ponen en su café todos los días- puede tener usos sin explotar", dijo Robert McKenna, autor del trabajo.
"Este resultado abre la posibilidad de desarrollar un medicamento contra el cáncer a partir de un condimento común que podría tener un impacto duradero en el tratamiento de varios tipos de cáncer", sentenció el investigador a el diario ABC de España.
En concreto, el trabajo ha examinado cómo la sacarina se une y desactiva una proteína que se encuentra en algunos tipos de cáncer muy agresivo como: en la mama, pulmón, hígado, riñón, páncreas y cerebro.
Debido a este hallazgo, los investigadores quieren desarrollar fármacos basados en la sacarina que podrían desacelerar el crecimiento de estos cánceres y potencialmente hacerlos menos resistente a la quimioterapia o la radioterapia.
"Nunca deja de sorprenderme cómo una molécula simple, como la sacarina -algo que muchas personas ponen en su café todos los días- puede tener usos sin explotar", dijo Robert McKenna, autor del trabajo.
"Este resultado abre la posibilidad de desarrollar un medicamento contra el cáncer a partir de un condimento común que podría tener un impacto duradero en el tratamiento de varios tipos de cáncer", sentenció el investigador a el diario ABC de España.
No hay comentarios:
Publicar un comentario