Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 7 de marzo de 2015

El consumo mundial de café aumentó 1,8% en 2014, según estimaciones provisionales difundidas hoy por la Organización Internacional de Café (OIC), que destacó el consumo de mejor café en Norteamérica y la creciente afición de China

El mundo toma cada vez más café

El consumo mundial de café aumentó 1,8% en 2014, según estimaciones provisionales difundidas hoy por la Organización Internacional de Café (OIC), que destacó el consumo de mejor café en Norteamérica y la creciente afición de China.

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Los norteamericanos toman el mejor café (Archivo)
EL UNIVERSAL
viernes 6 de marzo de 2015  04:55 PM
Londres.- El consumo mundial de café aumentó 1,8% en 2014, según estimaciones provisionales difundidas hoy por la Organización Internacional de Café (OIC), que destacó el consumo de mejor café en Norteamérica y la creciente afición de China.

"Predecimos un crecimiento de 1,8%, hasta los 149 millones de sacos" en 2014, dijo Mauricio Galindo, jefe de operaciones de la OIC, en una conferencia de prensa en la sede en Londres de esta organización que agrupa a los países productores y que acaba de celebrar su reunión semestral.

"Durante mucho tiempo el mercado norteamericano estaba estancado en términos de crecimiento, o registraba muy poco, y vemos ahora un aumento del consumo de 2,5% en Estados Unidos y de 3,1% en Canadá", añadió Galindo, basándose de momento en datos provisionales, reseñó AFP.

El aumento en esta región se concentra sobre todo en la variedad arábica, de mejor calidad que la robusta, la más consumida del mundo.

Es el cuarto año seguido de crecimiento en el mundo después de que sufriera una caída por la crisis mundial, y no parece que la tendencia vaya a frenarse, salvo nuevo cataclismo económico.

"El consumo depende de los ingresos disponibles, es el factor clave en el consumo", así que las cifras de crecimiento de 2015 "dependerán del ambiente económico (...), pero al menos serán de 2%", añadió el jefe de operaciones de la OIC.

El primer consumidor mundial de café es la Unión Europea, seguida por Estados Unidos, Japón y Canadá.

En la conferencia de prensa se destacó además el mayor apetito por el café en China, particularmente en las grandes ciudades, donde se registra un aumento anual del consumo de 10%, explicó Galindo.

El país empieza incluso a producir café, aunque "no se convertirá en otro Vietnam", el segundo productor mundial por detrás de Brasil y por delante de Colombia, "porque la economía de China no se ajusta al modelo para convertirse en un gran productor".

Andrea Illy, el presidente de la empresa italiana de café Illy, presente en la conferencia de prensa, abundó en el potencial de China.

"Una vez se me culpó por decir que a largo plazo será uno de los cinco primeros consumidores del mundo. Es pura álgebra", sostuvo. 

"Hay posiblemente 10 millones de consumidores regulares de café en China, pero crecen en porcentaje de dos dígitos. En el plazo de una generación será uno de los principales consumidores, aunque no per cápita".

La OIC espera una reacción de los precios

El café alcanzó esta semana los precios más bajos en un año, a 128,80 centavos la libra de arábica en Nueva York. 

Las lluvias en Brasil -y la perspectiva de que la próxima cosecha sea muy abundante- contribuyen a bajar los precios. 

Sin embargo, Galindo dijo que espera "una reacción en breve" porque los precios ya han absorbido todos los factores que los lastraban, desde los bajos precios del petróleo y la depreciación de las divisas de los países productores.

Además, "tenemos un déficit de producción, el mayor en 10 años", principalmente por la sequía en Brasil el año pasado, por lo que "es difícil pensar que seguirán las presiones bajistas".

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