Gastroetc: Chocolates de sabores
En una casona de Los Chorros donde se casó Isaías Medina Angarita, huele a chocolate. Uno de sus espacios es, desde enero de este año, el lugar en el que Giovanni Conversi y su pequeño equipo se encargan de multiplicar las tabletas de Mantuano. Quien trabajó durante 10 años en la bombonería Kakao, muestra orgulloso una edición limitada cuyo empaque tiene impresas obras de Pedro León Zapata. Esos chocolates solo se consiguen en una exposición del artista que tiene lugar en la galería Utopía 19 de El Hatillo. Allí aguardan también las tabletas con sal marina o ají picante, las de granola o chocolate blanco y naranja. Las siete alternativas las elabora con Chocolate El Rey como base y una técnica de infundir que aprendió en Italia junto a María Fernanda Di Giacobbe. Mientras, sigue explorando alternativas: una posible es con ají margariteño que, de materializarla, contará con el aval de Margarita Gastronómica.
Conversi sonríe con el gusto de quienes trabajan con el buen chocolate venezolano y sabe cómo incrementa posibilidades. Muchas veces, estando en Kakao, ofreció talleres para emprendedores que anhelaban trabajar con esta delicia. En una ocasión, en Mérida, impartió uno de esos cursos de tabletas. Dos hermanas, Giogina e Isabela Suárez, fueron, aprendieron, montaron Mantuano y luego lo invitaron a que fuera parte de esa marca para elaborar las tabletas que se ofrecerían en Caracas. "Pensamos que haría solo 200 al mes". En dos días ya hacía 400. Desde el principio, el apetito de la demanda los ha llevado a que esa cifra crezca y a instalarse en distintas esquinas del país: desde Margarita hasta Maracaibo.
Conversi sigue multiplicando esos sabores, imaginando empaques en alianzas con artistas y realizando cursos de bombones en el Mercado de Chacao para quienes, como él, quieran emprender su negocio con gusto a chocolate venezolano.
Los chocolates Mantuano se consiguen en bodegones y tiendas de productos gastronómicos en Caracas, Porlamar, Maracaibo, Mérida y Puerto la Cruz. Su cuenta de Twitter es @mantuanochocoGiovanni Conversi ofrece cursos de bombonería en el Mercado de Chacao (la información se consigue a través de su cuenta de Twitter). Los sábados vende sus chocolates en el mercado de Los Palos Grandes.
Buen beber, Por Miro Popic
Chave de Oiro Bruto
¿Vino espumoso portugués? Sí, espumoso portugués y, además, con buena relación precio valor, algo que se agradece hoy en día; tanto que, donde lo compré, era el más económico del anaquel. No sé cuánto va a durar, pero es la realidad al escribir estas líneas. Si bien actualmente en Portugal se producen vinos espumosos, la zona más importante sigue siendo Bairrada y Beira, una denominación relativamente reciente que luego de flexibilizar sus estatutos para incorporar cepas no originarias, ha ido mejorando en cantidad y calidad. Para un buen espumante se necesita alta acidez y en esa zona no hay que esforzarse mucho para obtenerlo. El vino de hoy tiene nombre capcioso para nosotros, Chave de Oiro Bruto (Llave de Oro brut) y lo menos que se puede decir es que se trata de un vino decente, correcto, vinificado, según los procedimientos establecidos. La novedad es que intervienen en él cepas como bical, arinto y maria gomes, totalmente desconocidas para nosotros. ¿Resultados? Un vino fresco, sin mayor complejidad, agradable en boca, con buena persistencia, notas frutales, cítricas y manzana, y, más que nada, chispeante. Con esta bebida se puede brindar por lo que sea, todo es cuestión de saber hacerlo, discretamente, entre amigos. Si de burbujas se trata, esta es una opción inexplorada que no les caerá mal.
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