Fibra previene el cáncer de colon
Los cereales mejoran el funcionamiento del sistema digestivo
Los especialistas recomiendan el consumo de frutas, vegetales y legumbres pues son beneficiosas para el organismo CORTESÍA
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GABRIEL BARRETO | EL UNIVERSAL
miércoles 11 de marzo de 2015 12:00 AM
La prevención del cáncer de colón comienza en la mesa. Una alimentación baja en grasa, rica en ácido fólico y con un alto consumo de fibra, ayuda a disminuir el riesgo de desarrollar tumores en órganos como el recto y el ano.
El médico coloproctólogo, Sergio Martínez, explicó que la fibra dietética es la parte de la planta que al ingerirse no es asimilada.
Hay dos tipos de fibra. La insoluble encontrada en el salvado de los cereales, que atrapa las aguas ablandando las heces y favorece su paso por el intestino grueso y la soluble, encontrada en avenas, granos y frutos que una vez en el tubo digestivo, forma una gelatina que atrapa y elimina el colesterol, además de ayudar a mantener un peso corporal adecuado, detalló el médico.
Martínez, con una especialización en Soporte Nutricional, recomendó ingerir comidas ricas en fibra como frutas, vegetales, legumbres y alimentos integrales, ya que estos son beneficiosos para el organismo.
"El truco al momento de comer fibra está en ser variado, si usted desayuna una arepa con jamón y queso que no contiene fibra, sabe que en alguna hora del día debe compensar esa falta y proporcionar a su organismo algún alimento con alto contenido de fibra", sugirió Martínez.
El galeno añadió que la ingesta de fibra más que una obligación debe ser un hábito.
"La recomendación es ir incluyendo progresivamente alimentos que contengan fibra, sin eliminar la comida que más disfrute el paciente", sostuvo el medico coloproctólogo.
Martínez sugiere camuflar los alimentos, es decir, si a un paciente no le gustan los vegetales, puede preparar una tortilla de huevo rellena con espinaca o acelga. Si consume carne roja o blanca acompañarlas con ensaladas o yuca en lugar de arroz o tajadas.
En el caso de la arepa que es un plato tradicional venezolano casi imposible de sustituir, el médico propuso prepararla con harina integral. Mientras que las pastas y el arroz se deben sustituir por los mismos alimentos pero integrales.
Otra opción disponible para el consumo de fibra son los suplementos en polvo que son disueltos en bebidas y que son los más usados por los pacientes.
No importa si es de forma natural o no, lo relevante es que los pacientes adopten una alimentación en la que la fibra este presente en cada plato, sentenció Martínez.
gbarreto@eluniversal.com
El médico coloproctólogo, Sergio Martínez, explicó que la fibra dietética es la parte de la planta que al ingerirse no es asimilada.
Hay dos tipos de fibra. La insoluble encontrada en el salvado de los cereales, que atrapa las aguas ablandando las heces y favorece su paso por el intestino grueso y la soluble, encontrada en avenas, granos y frutos que una vez en el tubo digestivo, forma una gelatina que atrapa y elimina el colesterol, además de ayudar a mantener un peso corporal adecuado, detalló el médico.
Martínez, con una especialización en Soporte Nutricional, recomendó ingerir comidas ricas en fibra como frutas, vegetales, legumbres y alimentos integrales, ya que estos son beneficiosos para el organismo.
"El truco al momento de comer fibra está en ser variado, si usted desayuna una arepa con jamón y queso que no contiene fibra, sabe que en alguna hora del día debe compensar esa falta y proporcionar a su organismo algún alimento con alto contenido de fibra", sugirió Martínez.
El galeno añadió que la ingesta de fibra más que una obligación debe ser un hábito.
"La recomendación es ir incluyendo progresivamente alimentos que contengan fibra, sin eliminar la comida que más disfrute el paciente", sostuvo el medico coloproctólogo.
Martínez sugiere camuflar los alimentos, es decir, si a un paciente no le gustan los vegetales, puede preparar una tortilla de huevo rellena con espinaca o acelga. Si consume carne roja o blanca acompañarlas con ensaladas o yuca en lugar de arroz o tajadas.
En el caso de la arepa que es un plato tradicional venezolano casi imposible de sustituir, el médico propuso prepararla con harina integral. Mientras que las pastas y el arroz se deben sustituir por los mismos alimentos pero integrales.
Otra opción disponible para el consumo de fibra son los suplementos en polvo que son disueltos en bebidas y que son los más usados por los pacientes.
No importa si es de forma natural o no, lo relevante es que los pacientes adopten una alimentación en la que la fibra este presente en cada plato, sentenció Martínez.
gbarreto@eluniversal.com
COMIDAS CON FIBRA
EL UNIVERSAL
miércoles 11 de marzo de 2015 12:00 AM
• Legumbres: granos como frijoles, lentejas, caraotas y los granos completos o no refinados que están en muchos cereales y panes.
• Frutas: la fibra es encontrada en la corteza de manzana, pera, durazno y ciruela. El cambur, naranja, mango, higo, dátil, uvas pasas y la piña también son fuente de fibra.
• Vegetales de hoja verde: brócoli, lechuga, espinaca, vainitas, y acelgas.
• Vegetales de maíz: papas, rábanos, zanahorias, yuca y casabe.
• Frutas: la fibra es encontrada en la corteza de manzana, pera, durazno y ciruela. El cambur, naranja, mango, higo, dátil, uvas pasas y la piña también son fuente de fibra.
• Vegetales de hoja verde: brócoli, lechuga, espinaca, vainitas, y acelgas.
• Vegetales de maíz: papas, rábanos, zanahorias, yuca y casabe.
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