MUNDO GOURMET
En estos tiempos, queremos agasajar con lo mejor a quienes nos han acompañado
VANESSA BARRADAS | EL UNIVERSAL
sábado 13 de diciembre de 2014 12:00 AM
Navidades felices
Ya estamos en diciembre, las fiestas, reuniones e invitaciones no paran de llegar, todos queremos celebrar lo que sea que hayamos logrado durante el año. También nos nace compartir con quienes nos han acompañado, apoyado e impulsado.
Para nadie es un secreto que la situación amerita que cada quien se reinvente, esto incluye buscar nuevas maneras de socializar ofreciendo siempre un ambiente agradable en nuestro hogar a los círculos más cercanos, sean familiares, de amistad o laborales.
Quiero darles una idea sobre cómo podemos salir airosos en nuestras reuniones usando lo que tenemos a mano, pero con un toque distinto.
Cervezas: entre las comerciales y las artesanales encontraremos un sinfín de opciones. Los cocteles con este tipo de bebida han sorprendido a muchos, basta solo con mezclarlas entre dos o tres ingredientes y tendrán una experiencia inolvidable.
Las suaves, ligeras, van muy bien con acompañantes cítricos como el limón, la mandarina o la naranja, que mezcladas con sodas y gaseosas como el Chinoto, serán un divertido aperitivo que ofrecer.
Para las intensas, de mucho cuerpo y cervezas oscuras, prefiero la mezcla con toques amargos. Aquí entran el amargo de Angostura y la aguakina. Son perfectas para conversar alrededor de platos para picar.
En las dos propuestas anteriores lo importante serán las cantidades a ofrecer, nunca demasiado, tampoco muy poco, la idea es que el invitado no se sienta demasiado lleno como para poder disfrutar de una buena cena navideña.
Vinos: con los espumosos que siempre son grandes protagonistas en las fiestas, también se pueden hacer muchos cocteles, las mimosas con blancos y rosados son perfectas. Recomiendo usar burbujas tipo brut; las demisec las dejaría para el postre debido a su dulzor. Recuerden la receta: por una botella de espumoso, medio litro de jugo de naranja, si es natural y no tan acida, mejor.
Tintos: la receta para el tinto de verano en nuestro país incluye la mezcla de éste con Chinoto y mucho hielo picado, podemos jugar con eso dándole ligeros amargos y aromas. Por supuesto siempre una buena sangría es bien recibida, pero de repente no sigan la línea habitual de usar el más barato y sin cuerpo, busquen algún reserva chileno o argentino que les dé el protagonismo para que la bebida vaya más allá de un simple coctel.
Los rosados y blancos los recomiendo solos, con la comida o como entrada, tratando siempre de conseguirlos equilibrados, no tan ácidos. De uvas chardonnay (blanco) y malbec (rosados) me parecen ideales.
A celebrar estas navidades por todo lo alto. ¡Salud! Y felices fiestas.
Ya estamos en diciembre, las fiestas, reuniones e invitaciones no paran de llegar, todos queremos celebrar lo que sea que hayamos logrado durante el año. También nos nace compartir con quienes nos han acompañado, apoyado e impulsado.
Para nadie es un secreto que la situación amerita que cada quien se reinvente, esto incluye buscar nuevas maneras de socializar ofreciendo siempre un ambiente agradable en nuestro hogar a los círculos más cercanos, sean familiares, de amistad o laborales.
Quiero darles una idea sobre cómo podemos salir airosos en nuestras reuniones usando lo que tenemos a mano, pero con un toque distinto.
Cervezas: entre las comerciales y las artesanales encontraremos un sinfín de opciones. Los cocteles con este tipo de bebida han sorprendido a muchos, basta solo con mezclarlas entre dos o tres ingredientes y tendrán una experiencia inolvidable.
Las suaves, ligeras, van muy bien con acompañantes cítricos como el limón, la mandarina o la naranja, que mezcladas con sodas y gaseosas como el Chinoto, serán un divertido aperitivo que ofrecer.
Para las intensas, de mucho cuerpo y cervezas oscuras, prefiero la mezcla con toques amargos. Aquí entran el amargo de Angostura y la aguakina. Son perfectas para conversar alrededor de platos para picar.
En las dos propuestas anteriores lo importante serán las cantidades a ofrecer, nunca demasiado, tampoco muy poco, la idea es que el invitado no se sienta demasiado lleno como para poder disfrutar de una buena cena navideña.
Vinos: con los espumosos que siempre son grandes protagonistas en las fiestas, también se pueden hacer muchos cocteles, las mimosas con blancos y rosados son perfectas. Recomiendo usar burbujas tipo brut; las demisec las dejaría para el postre debido a su dulzor. Recuerden la receta: por una botella de espumoso, medio litro de jugo de naranja, si es natural y no tan acida, mejor.
Tintos: la receta para el tinto de verano en nuestro país incluye la mezcla de éste con Chinoto y mucho hielo picado, podemos jugar con eso dándole ligeros amargos y aromas. Por supuesto siempre una buena sangría es bien recibida, pero de repente no sigan la línea habitual de usar el más barato y sin cuerpo, busquen algún reserva chileno o argentino que les dé el protagonismo para que la bebida vaya más allá de un simple coctel.
Los rosados y blancos los recomiendo solos, con la comida o como entrada, tratando siempre de conseguirlos equilibrados, no tan ácidos. De uvas chardonnay (blanco) y malbec (rosados) me parecen ideales.
A celebrar estas navidades por todo lo alto. ¡Salud! Y felices fiestas.
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