Cómo interpretar la etiqueta del vino
El nacional 14 DE DICIEMBRE 2014 - 00:01
La etiqueta del vino ofrece una valiosa y detalladainformación al consumidor. Se coloca una etiqueta frontal con los datos másimportantes: marca, bodega, zona de producción, año de cosecha, gradoalcohólico y capacidad de la botella. Puede llevar una contra etiqueta,indicando el tipo de vinificación, cepas, tiempo de añejamiento, nota decata,temperatura de consumo y hasta los maridajes sugeridos. Para leerla einterpretar correctamente su contenido debemos poner especial atención a:
Origen y calidad.Es importante saber el país y zona de producción, lo cual permite establecercriterios de calidad y selección al gusto del consumidor. En Europa se destaca la“Denominación de Origen”, usada en España; equivalente a la “Denominação de Origem”,en Portugal; a la “Denominazione de Origine Controllata”, en Italia; y ala“Appellation d’Origine Controlée” usada en Francia. Fuera de Europa se hacemención a la región de producción, aunque no es lo más importante.
Elaborador. Lainformación y prestigio de la bodega es crucial al momento de decidirse por unvino o por otro. Incluso el nombre del enólogo responsable también suelecolocarse.
Cepa o variedad deuva. En los vinos del NuevoMundo es muy importante colocar en laetiqueta el nombre de la cepa predominante en su elaboración cuando sucontenido en el ensamble es mayor o igual a 80%. De acuerdo con dicha cepa seestablecen gustos y preferencias, determinantes al momento de hacer la eleccióndel vino.
Añada. Aexcepción de la mayoría de los espumosos, los vinos que no lleven el año de sucosecha suelen ser vinos comunes y corrientes, siendo imposible conocer suedad, algo muy importante para calificar su vigencia o su deterioro. La calidadde un vino puede variar año a año en cada región vinícola, gracias al efecto delas variaciones del clima sobre la maduración de las uvas, presentándose añosbuenos y años menos buenos, importantes de identificar antes de hacer laelección.
Graduaciónalcohólica. Se trata de una medidade concentración porcentual que se expresacomo % Alc.vol., creada por Josseph Gay-Lussac (1778-1850), que significa porcentajede alcohol en volumen. En Venezuela se usa º G.L., iniciales del citado sabio,que expresan lo mismo; es una variable que distingue entre vinos para comer, de12 a 14 °G.L. y vinos generosos y licorosos de 15 a 21 °GL, valor a tomar encuenta en la elección.
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