El patacón es un plato conocido en varias partes de Latinoamérica y del Caribe, en Venezuela el patacón es zuliano por excelencia.
El patacón es una comida preparada con plátano verde. Es posiblemente el plato más representativo de la gastronomía zuliana, aunque es conocido en diversas partes de Latinoamérica.
Su preparación es sencilla, lo que podría llevarle más tiempo es la elaboración de los ingredientes con los cuales lo rellenará. La presentación del patacón semeja a un sándwich o hamburguesa, solo que en vez de pan se elaboran las tapas con plátano frito.
Patacón/Foto: Mariely Márquez/Noticias24
Ingredientes (1 porción)
- 1 Plátano verde
- 1/2 litro de aceite de maíz
- Sal
- Ajo en polvo
Relleno:
- Queso de mano o mozzarella
- Lechuga
- Tomate
- Carne /Pernil/Pollo
- Jamón
- Queso amarillo
- Kétchup
- Mayonesa
- Salsa tártara o guasacaca
- Huevos hervido cortados en rodajas (si lo desea)
Preparación
Se le retira la concha al plátano y se corta en la mitad. Se fríen ambas partes en aceite caliente hasta que doren. Luego se colocan sobre una tabla de cocina cubierta con una bolsa para evitar que se peguen, y se aplastan por separado. El grosor puede ser de 1 a 2 cm o como prefiera. Se le añade un poco de sal y ajo a las tapas de plátano. Se colocan en la sartén hasta que estén bien doraditos. Finalmente se escurren y se rellenan con los ingredientes.
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