Foto: Abraham Tovar
Por KEYLA BRANDO
25 DE NOVIEMBRE DE 2017 06:00 PM | ACTUALIZADO EL 25 DE
NOVIEMBRE DE 2017 18:14 PM
Alrededor de la mesa se conforman las sociedades. No es poca
la importancia de los alimentos en la vida de un país. En el caso de Venezuela
hay una variedad notable de platos típicos, pero más allá de los más conocidos,
yacen cientos de recetas tradicionales de cada pueblo.
La investigación de esta cocina ha creado los movimientos
gastronómicos regionales: Vargas, Aragua, Margarita, Paraguaná y, ahora,
Carabobo. Dichos movimientos no solo se dedican al estudio, sino al
reconocimiento y la promoción de toda la cadena alimentaria propias de cada
estado.
La Galería Braulio Salazar fue el espacio escogido para
inaugurar la primera edición de Carabobo Gastronómico, dirigido por la chef
Zoraida Barrios, mejor conocida como "Mamá Zory".
El encuentro contó con las ponencias de la profesora Ocarina
Castillo, el profesor Víctor Moreno, el chef Edgar Leal y la directora de
la Academia Venezolana de Gastronomía, Ivanova Decán. Además de la presencia de
la rectora de la Universidad de Carabobo, Jessy Divo de Romero, y del profesor
y director de la galería, Lunes Rodríguez.
La demostración gastronómica estuvo a cargo del chef
invitado Rubén Santiago y "Mamá Zory" , quienes prepararon un mero y
un pargo preñado, típico de Carabobo, estado que no solo es productor de
naranjas, sino la costa de Puerto Cabello. Sus recetas las recogió la chef
Barrios, junto a Rafael Cartay, en el libro "El paisaje de la olla",
editado por Libros El Nacional.
"Les entrego Carabobo Gastronómico a los carabobeños
para que se sientan comprometidos con nuestra identidad regional", comentó
"Mamá Zory" en el primer capítulo de este evento.
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