“Nosotros tenemos una
cocina extraordinaria que hay que rescatar y que se ha comenzado a rescatar… Somos
un país mosaico, un país grandioso, que debería tener en el turismo una
importante fuente de ingreso, y el turismo es fundamentalmente cocina. Para eso
primero hay que conocer los ingredientes de esta cocina y su arte.” Rafael Cartay.
Utilizo como epígrade este texto de
Rafael Cartay (Economísta,
Doctor, Investigador del CIAL - ULA. Centro de Investigaciones
Agroalimentarias, ícono de la investigación teórica de nuestra cocina
venezolana, ganador de la 1ra.edición del Concurso de Ensayo gastronómico
convocado por la Academia Venezolana de Gastronomía con el trabajo “Cocina y
gastronomía Afrovenezolana) tomado de su Diccionario sobre ella, para ilustrar
la filosofía en la que se
inscribe el Primer Diplomado en Artes Culinarias que existe en Venezuela,
propuesto por “Chanterelle Culynary Center,C.A” según pensum elaborado con lo
exigido por los centros internaciones de estudios gastronómicos en Europa y en
América y avalado por una universidad nacional, en este caso la UJAP:
“Universidad “José Antonio Páez” en Valencia (Estado Carabobo). El Diplomado
que me honro en coordinar, consta de 4
módulos como lo dice y explica muy bien la promoción de la UJAP en la Revista
“Paréntesis” del diario “El Carabobeño” aparecida los domingos, y sobre todo si
entra en su web site y pulsa sobre la imagen y los cuatro módulos, que se abren
para darle la información del programa que vamos a cumplir y su extensión. Con
este Diplomado esperamos, además de lo resumido por el Dr. Cartay al inicio, elevar
la profesión vinculada a la cocina a niveles universitarios, pues el oficio de cocina no es
visto, a pesar del boom que vivimos gracias a los cocineros mediáticos, como un
posible camino profesional respetable, mediante el cual se pueda alcanzar un estatus
como el que se obtenía siguiendo las carreras tradicionales de abogacía,
medicina, ingeniería o arquitectura. Únase a esto el hecho de que
tradicionalmente se asociaba de manera muy estrecha la cocina y la condición
femenina, con lo cual los jóvenes venezolanos se veían frustrados cuando
sentían su inclinación por las labores culinarias. Pretendemos abrir caminos y
estrechar puentes a través de la vinculación con quienes tienen otras ofertas
enológicas o gastronómicas con el mismo interés que nosotros como por ejemplo:
la especialidad de Enografía existente en la Universidad “Simón Bolívar”, el
Centro de Estudios Gastronómicos” (CEGA) dirigido por el Prof. José Rafael
Lovera, fundador a su vez de la primera cátedra de “Historia de la alimentación
venezolana” que se cursaba en la carrera de Historia de la UCV, además de la
Academia de Ciencias Culinarias que reúne a los consagrados gourmets o gourmads
del país y el Colegio Universitario Hotel
Escuela de los Andes que no es una institución convencional que: desde 1991-2007
ha graduado 25 promociones de profesionales, que se especializan en brindar
hospitalidad a los viajeros. La existencia de esa institución ubicada en los
terrenos del antiguo Hotel “Prado Río” en Mérida, perteneciente a la CONAHOTU
perezjimenista, es hermana pero no igual a la de nuestro Diplomado en la región
central, (maravillosa ubicación geográfica para recibir de todas partes
alumnos) ya que la idea de la creación del Hotel Escuela se inició en la
Universidad de los Andes, en 1985, como parte de un trabajo de ascenso de la
docente Ivonne Carnevali. Como la concepción global era "aprender
haciendo" y en un diseño curricular completamente diferente a cualquier
instituto del país, Carnevali buscó ejemplos de hoteles escuela de otros
países. El Hotel Escuela de La Haya, con más de 50 años de experiencia, fue el
que presentó un presupuesto acorde con los recursos existentes en Corpoturismo
y, por tanto, los encargados de asesorar en la construcción del diseño
curricular del Hotel Escuela de Venezuela.
Este Diplomado
era necesario que se ofertara en el país como una nueva carrera universitaria,
objetivo al que apuntamos, ya que se necesita ofertarle nuevos horizontes de
progreso a nuestros jóvenes, pues la información sobre la materia era escasa y
dispersa y no existía aún un espacio académico por el cual pudiesen encausarse esas vocaciones. Añádase que no se tenía idea clara de nuestro pasado
alimentario, del origen de esos platos, de la manera como se había formado nuestro
régimen alimentario criollo venezolano. Hasta la década de los 80 era difícil
satisfacer nuestra curiosidad gastronómica y se llegaba a pensar que no existía
una cocina venezolana, que todo buen cocinero debía venir de fuera, sobre todo
de Francia, que nuestros valores coquinarios no sólo eran muy pocos, sino que
pertenecían a una especie de segundo orden, en el cual había amplia cabida para
la imitación. En fin faltaba la
creación de un programa de estudios académicos formales en el que pudiesen
concurrir el arte, la ciencia y la técnica, más allá de los Foros y Encuentros
que se han venido realizando, en los que periódicamente podemos intercambiar
conocimientos, discutir ideas, en fin oír las voces, contemplar y aprender las
prácticas de quienes nos hemos dedicado al ámbito gastronómico.
Como
coordinador del Diplomado que hoy con orgullo ofertamos y gracias a los años de
ejercicio como docente que he ejercido luego de regresar de España en la primera
academia fundada en Valencia (Edo. Carabobo) para tal fin: “Le Gourmet´s” de
donde egresé hace más de una década, conozco la necesidad de
encauzar las inquietudes de los que desean seguir la carrera relativa a los
diversos saberes englobados en la palabra “gastronomía”, para obtener un título
que avale la continuidad de los mismos o su especialización fuera o en otras
partes del país, en otros centros de estudios gastronómicos. Me siento
orgulloso también de los esfuerzos del
competente equipo que se ha ocupado de la estructuración de este Diplomado, me
refiero a mis compañeros de “Chanterelle Culynary Center C.A”, ya que todos
estuvimos claros junto a la Directiva de la UJAP que el trabajo que realizamos sin
duda marca un hito destacado dentro del desarrollo gastronómico y su enseñanza
en el país. A todos un profundo agradecimiento y a la Universidad “José Antonio Páez” por la
oportunidad que nos ha dado a los
amantes de la gastronomía de contar desde ahora, y espero que por mucho tiempo, con este “primer paso” para
lograr la carrera universitaria en sus niveles Técnico o de Licenciatura en
Artes Culinarias para beneficio de todos los venezolanos y hacerle entender a la gente que tenemos
diversos y poco conocidos ingredientes que son la base de una gastronomía que
puede ser muy atractiva a los ojos del turismo para beneficio y progreso del
país.
Master Chef Carlos
Fernando Fierro
hola buenas noches. sobre el diplomado se hacen en partes o es todo en uno. espero q algun dia llegua la lic. el dia que una universidad crea la lic se va ganar la loteria.
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