Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 27 de septiembre de 2017

BUEN BEBER Don Erasmo 2007


Por MIRO POPIC
El Nacional 10 DE SEPTIEMBRE DE 2017 12:05 AM
El mercado del vino está por los suelos y se pondrá peor. En su mejor momento (2008-2010) la importación llegó a 1.8 millones de cajas de 9 litros. El año pasado quedó en 122.000 cajas y el estimado para este año no supera las 70.000. Además, el consumo se ubica en el segmento de menor precio y la gente, más que marcas o cepas, lo que busca es lo que malamente puede pagar. No hay fidelidad ni puede haberla, uno se decide por lo más económico que encuentra. En las categorías más altas, los grandes nombres han desaparecido, especialmente los vinos franceses, lo cual no quiere decir que, de vez en cuando, uno no se encuentre con buenos vinos, tal vez no de renombre, pero si poderosos y sustanciosos por lo que viene en la botella. De Chile, por ejemplo, hay una etiqueta nombrada Don Erasmo, que no les dice mucho a los entendidos, incluso entre los chilenos. Viene del valle del Maule, de uvas cosechadas con criterio de selección, especialmente en los tintos. En el caso de Don Erasmo, el ensamblaje es el típico de Burdeos, cabernet sauvignon, merlot y cabernet franc. Lo que lo hace diferente y atractivo es que es elaborado con criterio enológico italiano, un vino de gran concentración, color rojo granate oscuro, taninos aún persistentes que irán amainando con el tiempo, aroma intenso, boca golosa, recordación de naturaleza viva, fruta concentrada, prometedor de larga vida, para el propio vino y para el que lo bebe. Si lo encuentran en algún anaquel y pueden pagarlo, no se arrepentirán.
Precio: alto
Distribuye: Fusari
Teléfono: (0212) 361 4065

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