Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 27 de septiembre de 2017

Lara muestra en Caracas sus sabores tradicionales

Por ILEANA MATOS IMATOS@EL-NACIONAL.COM
03 DE SEPTIEMBRE DE 2017 01:05 AM | ACTUALIZADO EL 03 DE SEPTIEMBRE DE 2017 10:21 AM
El hotel JW Marriott Caracas retoma su ciclo Cocinas Regionales con los sabores de Lara y el invitado es Juan Alonso Molina, investigador y fundador de la cátedra Historia de la Gastronomía de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, reconocido con Mención Tenedor de Oro 2014 por la Academia Venezolana de Gastronomía, y autor de los recetarios Lara a pedir de boca y Lara de mesa y mantel.
El programa comienza el jueves 7 de septiembre, a la 5:30 pm, con la cata de quesos de cabra de Sonia Meléndez –productora y propietaria de Queso Las Cumbres–  y la charla de Molina sobre los  Encuentros Internacionales de Comunidades del Alimento Terra Madre, organizados por la Asociación Internacional Slow Food y celebrados en Italia, a los que asistió en 2004, 2006 y 2008. Al día siguiente, a la misma hora, la cata será de cocuy Balsamal y la dirigirá Cristóbal Sánchez, dueño de la empresa, que ofrecerá distintos tipos de destilado, entre ellos, el reposado y el añejo.
Ese viernes también  se servirá la primera cena del programa –la segunda está pautada para el sábado 9, como el almuerzo– y el menú comienza con el coctel Sangría de semeruco. ¿Abrebocas? Lomo prensado con tártara de suero cremoso, barbacoa de tamarindo de Cuara y mermelada de ají dulce rosita, y migas larenses con mantequilla de caraota, pata e’grillo de res, puré de aguacate, suero aliñado y queso de cabra. ¿Principal y postre? Terrina de ovejo con pesto de cilantro, puré de auyama con mojito y ensalada de tomate horneado con ricota de cabra, y torta de catalinas con chocolate.  ¿Más? La conversación sobre gastronomía de la región el sábado a las 11:30 am, con el chef, los productores y el periodista Miro Popic, y el brunch dominical con los platos más representativos del estado.

Reservaciones: 957 6070; TW e IG: @sur_restaurante; @jwmarriottcc; FB: restaurant-sur-caracas

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