Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 27 de septiembre de 2017

El segundo campeonato Aeropress se realizará en el Mercado de Chacao Se celebrará el próximo jueves 28 de septiembre en Caracas


Por EL NACIONAL
24 DE SEPTIEMBRE DE 2017 12:02 AM
La final de la segunda edición del campeonato Aeropress se celebrará el próximo jueves 28 de septiembre en la sede de Franca del Mercado Municipal de Chacao.
La primera, que se realizó el año pasado, reunió a 33 competidores, bastante más de los que se inscribieron en otros países en los que tradicionalmente se celebra este torneo,  recuerda emocionado Pietro Carbone, barista y fundador de Carbone Espresso, responsable de la organización de la  competencia.
 Café Glorias, Franca, Grupo Giorgio, La Marzocco, Franceschi Chocolates y Fragolate Helados Artesanales son los patrocinadores.
“No hace falta que los participantes sean baristas profesionales, ni que tengan algún tipo de certificación. Lo importante es que sean amantes del café, que les guste prepararlo y sacarle el mejor provecho a los granos con los que lo hacen y que se animen a probar suerte en la competencia más novedosa relacionada con el ingrediente. Eso es más que suficiente”, agrega Carbone.

El barista recuerda que la cafetera que da nombre a la competencia –AeroPress®– fue inventada en 2005 por el estadounidense Alan Adler y que su estructura está formada por dos cilindros de plástico que, juntos,  funcionan como una jeringuilla que introduce aire a presión sobre la mezcla de agua y café molido con el objetivo de filtrar la infusión a través de un colador de papel o de metal cilíndrico.

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