Por ROSANNA DI TURI @ROSANNADITURI
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24 DE SEPTIEMBRE DE 2017 12:04 AM
Miro Popic es consecuente con sus propósitos. Luego de
escribir Comer en Venezuela y El pastel que somos,
anunció que seguiría con El señor de los aliños. Ahora,
felizmente, estrena ese tercer libro que es parte de lo que inicialmente
imaginó como una trilogía en la que ha concentrado una década de
investigaciones centradas en los sabores venezolanos. “El primero contó la
historia del país a través de la cocina. El pastel habla de identidad. Y este
tercer libro se concentra en las preparaciones populares”, revela Popic, quien
no se detiene y ya trabaja en el cuarto libro para el año entrante, en el que
relatará las historias de lo que se bebe en estos lares.
En El señor de los aliños, el periodista y editor se centra en los sabores populares venezolanos. “El primer capítulo está dedicado a la cachapa con queso. Hay otro concentrado en las preparaciones de cochino, una carne que no es local pero aquí tiene una diversidad enorme de preparaciones. También hablo de los platos de pescado y de dulces venezolanos, como el Juan sabroso o los aliados”. Uno de los capítulos lo dedica a la labor esencial de las mujeres en las cocinas del país, “las señoras de los aliños”. “La cocina venezolana es hija de mujeres y son marginadas siempre en la historia”, dice. Este meritorio esfuerzo de largo aliento es parte de un gesto de agradecimiento con este país al que Popic, chileno de nacimiento venezolano por arraigo, llegó para quedarse en 1975. “Era mi deber cumplir con su escritura como muestra de gratitud por todo lo recibido. Era una tarea que tenía pendiente desde que probé mi primera arepa”, comparte en el prólogo del libro quien ha sido prolífico en su trabajo documental desde que, el mismo año que aterrizó, comenzó a escribir sobre gastronomía en El Nacional. El autor y editor durante 25 años de la Guía gastronómica de Caracas, sigue en una tarea que afortunadamente resulta inagotable. “Desde entonces, todo ha sido escudriñar fogones y memorias en busca de los que nos identifica en la mesa, tratando de establecer la relación entre lo que comemos y lo que somos”.
En El señor de los aliños, el periodista y editor se centra en los sabores populares venezolanos. “El primer capítulo está dedicado a la cachapa con queso. Hay otro concentrado en las preparaciones de cochino, una carne que no es local pero aquí tiene una diversidad enorme de preparaciones. También hablo de los platos de pescado y de dulces venezolanos, como el Juan sabroso o los aliados”. Uno de los capítulos lo dedica a la labor esencial de las mujeres en las cocinas del país, “las señoras de los aliños”. “La cocina venezolana es hija de mujeres y son marginadas siempre en la historia”, dice. Este meritorio esfuerzo de largo aliento es parte de un gesto de agradecimiento con este país al que Popic, chileno de nacimiento venezolano por arraigo, llegó para quedarse en 1975. “Era mi deber cumplir con su escritura como muestra de gratitud por todo lo recibido. Era una tarea que tenía pendiente desde que probé mi primera arepa”, comparte en el prólogo del libro quien ha sido prolífico en su trabajo documental desde que, el mismo año que aterrizó, comenzó a escribir sobre gastronomía en El Nacional. El autor y editor durante 25 años de la Guía gastronómica de Caracas, sigue en una tarea que afortunadamente resulta inagotable. “Desde entonces, todo ha sido escudriñar fogones y memorias en busca de los que nos identifica en la mesa, tratando de establecer la relación entre lo que comemos y lo que somos”.
El señor de los aliños se encontrará en librerías como Tecni-Ciencias,
Entrelibros en Los Palos Grandes, El Buscón en Las Mercedes y
@saboresdeaca en Instagram.
Fotografía Efrén Hernández @esefren
BUEN BEBER
Perfum
Por MIRO POPIC
24 DE SEPTIEMBRE DE 2017 12:02 AM
El vino está impagable, se queja la gente. Yo los corrijo.
No, el vino es el mismo de siempre. Lo impagable es el dólar, de lo que se
deriva todo lo demás. En cualquier país productor todo vino de menos de 10
dólares se encuentra en la categoría de precio aceptable y pagable por las
mayorías. Aquí, es una fortuna, algo que supera hasta el salario mínimo.
Incluso hay guías, como en España por ejemplo, con los mejores vinos de menos
de 10 euros la botella. ¿Cuál es nuestro promedio de adquisición? Bueno, lo que
nos queda luego de pagar arroz, azúcar, carne, huevos, etc. La inflación es tan
veloz que a veces ocurre que el precio que uno vio en el anaquel, cuando llega
a caja ya es diferente. El vino, repito, no tiene la culpa. La culpa es del
dólar y de quienes manejan la economía. De lo poco nuevo que llega, han
aparecido cosas curiosas, como este vino blanco llamado, con justicia, Perfum.
Viene de la Denominación de Origen Penedès, y es un blanco con 60% de uva
macabeo y 40% de moscatel. Fiel a su nombre, es un blanco aromático con notas
florales, fresco y ligero, de baja graduación alcohólica, que pasa rápido por
su cuerpo fluido y poca consistencia. Frío, como aperitivo, pasa. Acompañando
comidas se siente débil. Por su etiqueta, se ofrece como un vino femenino y
puede gustar a quien quiera iniciarse en esto de probar sin complejos. Los
llaman vinos de la tierra y en origen es económico. Aquí, bueno, ya sabemos.
Precio: medio
Distribuye: Importadora Iregua
Teléfono: (0212) 993 4818
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