Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 27 de septiembre de 2017

GASTROETC El señor de los aliños de Miro Popic

Por ROSANNA DI TURI @ROSANNADITURI WWW.GASTRONOMIAENVENEZUELA.COM.VE
24 DE SEPTIEMBRE DE 2017 12:04 AM
Miro Popic es consecuente con sus propósitos. Luego de escribir Comer en Venezuela y El pastel que somos, anunció que seguiría con El señor de los aliños. Ahora, felizmente, estrena ese tercer libro que es parte de lo que inicialmente imaginó como una trilogía en la que ha concentrado una década de investigaciones centradas en los sabores venezolanos. “El primero contó la historia del país a través de la cocina. El pastel habla de identidad. Y este tercer libro se concentra en las preparaciones populares”, revela Popic, quien no se detiene y ya trabaja en el cuarto libro para el año entrante, en el que relatará las historias de lo que se bebe en estos lares.
En El señor de los aliños, el periodista y editor se centra en los sabores populares venezolanos. “El primer capítulo está dedicado a la cachapa con queso. Hay otro concentrado en las preparaciones de cochino, una carne que no es local pero aquí tiene una diversidad enorme de preparaciones. También hablo de los platos de pescado y de dulces venezolanos, como el Juan sabroso o los aliados”. Uno de los capítulos lo dedica a la labor esencial de las mujeres en las cocinas del país, “las señoras de los aliños”. “La cocina venezolana es hija de mujeres y son marginadas siempre en la historia”, dice. Este meritorio esfuerzo de largo aliento es parte de un gesto de agradecimiento con este país al que Popic, chileno de nacimiento venezolano por arraigo, llegó para quedarse en 1975. “Era mi deber cumplir con su escritura como muestra de gratitud por todo lo recibido. Era una tarea que tenía pendiente desde que probé mi primera arepa”, comparte en el prólogo del libro quien ha sido prolífico en su trabajo documental desde que, el mismo año que aterrizó, comenzó a escribir sobre gastronomía en El Nacional. El autor y editor durante 25 años de la Guía gastronómica de Caracas, sigue en una tarea que afortunadamente resulta inagotable. “Desde entonces, todo ha sido escudriñar fogones y memorias en busca de los que nos identifica en la mesa, tratando de establecer la relación entre lo que comemos y lo que somos”.

El señor de los aliños se encontrará en librerías como Tecni-Ciencias,
Entrelibros en Los Palos Grandes, El Buscón en Las Mercedes y
@saboresdeaca en Instagram.
Fotografía Efrén Hernández  @esefren



BUEN BEBER
Perfum
Por MIRO POPIC
24 DE SEPTIEMBRE DE 2017 12:02 AM
El vino está impagable, se queja la gente. Yo los corrijo. No, el vino es el mismo de siempre. Lo impagable es el dólar, de lo que se deriva todo lo demás. En cualquier país productor todo vino de menos de 10 dólares se encuentra en la categoría de precio aceptable y pagable por las mayorías. Aquí, es una fortuna, algo que supera hasta el salario mínimo. Incluso hay guías, como en España por ejemplo, con los mejores vinos de menos de 10 euros la botella. ¿Cuál es nuestro promedio de adquisición? Bueno, lo que nos queda luego de pagar arroz, azúcar, carne, huevos, etc. La inflación es tan veloz que a veces ocurre que el precio que uno vio en el anaquel, cuando llega a caja ya es diferente. El vino, repito, no tiene la culpa. La culpa es del dólar y de quienes manejan la economía. De lo poco nuevo que llega, han aparecido cosas curiosas, como este vino blanco llamado, con justicia, Perfum. Viene de la Denominación de Origen Penedès, y es un blanco con 60% de uva macabeo y 40% de moscatel. Fiel a su nombre, es un blanco aromático con notas florales, fresco y ligero, de baja graduación alcohólica, que pasa rápido por su cuerpo fluido y poca consistencia. Frío, como aperitivo, pasa. Acompañando comidas se siente débil. Por su etiqueta, se ofrece como un vino femenino y puede gustar a quien quiera iniciarse en esto de probar sin complejos. Los llaman vinos de la tierra y en origen es económico. Aquí, bueno, ya sabemos.

Precio: medio
Distribuye: Importadora Iregua
Teléfono: (0212) 993 4818

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