Por EL NACIONAL WEB |CON INFORMACIÓN DE NOTA DE PRENSA
20 DE SEPTIEMBRE DE 2017 05:41 PM | ACTUALIZADO EL 20 DE
SEPTIEMBRE DE 2017 20:47 PM
Uno de los eventos de mayor repercusión cultural en
territorio francés es la Fiesta de la Gastronomía, encuentro que se celebra
desde el año 2011, llegando a convertirse en un acontecimiento nacional en cada
rincón de ese país, ilustrando la riqueza y diversidad culinaria del pueblo
francés.
La temática de este año es el “Corazón del Producto” cuya
calidad es lo que priva en los platos que se ofrecen, además de la frescura.
Con ello, se pretende fomentar el consumo de productos frescos y de gran
calidad, además de potenciar los sabores tradicionales que tanto apetecen a los
comensales.
La importancia y repercusión de esta iniciativa ha motivado
que esta celebración trascienda las fronteras de la nación gala, gracias a lo
cual esta fiesta llega nuevamente a la ciudad capital, bajo el auspicio de la
Alianza Francesa de Caracas.
Probar y aprender
Esta III Edición de la Fiesta de la Gastronomía Francesa de
Caracas trae algunos eventos familiares para los asiduos a esta celebración,
junto a algunas innovaciones y sorpresas. Es así como se combinarán los menús
especiales y las degustaciones que han hecho las delicias de los asistentes a
ediciones anteriores, con talleres y cursos que les brindarán la oportunidad de
aprender las técnicas para preparar en casa algunas de estas delicias.
Como parte de su programación, el evento incluye la Semana
de las Crêpes, del 18 al 23 de septiembre, en el Bistro de la Alliance
Française de la Castellana, de 12:00 a 4:00 pm. También en ese local, y durante
esas mismas fechas, servirán desayunos franceses, de 8:00 am a 11:00 am.
Asimismo, el Café Noisette, en la avenida principal de La
Carlota, tendrá una programación especial, llamada “Viva Francia”, los días 22
y 23, en el horario comprendido entre las 11:00 am y las 4:00 pm.
Para los que aman conocer más sobre el arte culinario, se
realizará un Curso de Panadería en el Bistró de la Alianza Francesa Sede de la
Castellana, donde los participantes aprenderán los primeros conceptos y toda la
teoría para elaborar panes básicos, con los ingredientes elementales que
configuran un pan: harina, agua, levadura y sal.
Este taller estará dividido en dos partes: Una teórica,
donde se estudiará cada fase del pan: el mezclado de los ingredientes, el
amasado, la fermentación, los preformados, los formados y los cortes y el
horneado. Otra práctica, donde serán elaborados distintas masas de pan a mano,
usando diferentes amasados, realizando varios formados para elaborar distintos
panes, baguette, pan campesino, gallego, integral entre otros.
El 23 de septiembre, D.O.C Restaurante, en el Multicentro
Los Palos Grandes, tendrá un rol destacado, con un día de 4 conversatorios.
También en esa fecha, este local será la sede de una degustación de Patés y
Rilletes del chef Alain Letort y una cata de vinos de POMAR. Los estudiantes de
la Alianza Francesa tendrán un descuento del 25%.
Los conversatorios versarán sobre la Frutícola San
Martín, famosa por la calidad de sus Naranjas Martinas y una infinidad de
frutos cítricos; el Huerto Orgánico de Francisco Abenante, reconocido por el
cuidado con el que cultiva sus productos; La Hacienda La Guanota, destacada por
el olor, textura y sabor de sus quesos; y la Fundación Sabores Aborígenes,
cuyos frutos maravillosos que llegan a Caracas gracias a su lazo con las
comunidades indígenas del estado Amazonas.
Los días 22 y 23 de septiembre, el Café Monsieur, en
Altamira ofrecerá un menú francés a la carta de 12:00 a 7:00 pm. Los
estudiantes de la Alianza Francesa gozarán de un menú especial y un 10% de
descuento en toda la carta.
Quienes deseen ir a El Hatillo contarán con un exclusivo
Café Concert, que se llevará a cabo el sábado 23, en los espacios de La Floris,
en el cual se rendirá tributo a los salones bohemios de París, con una
degustación de té, galletas y sándwiches a la carta.
Ese mismo día, en el 360 Caracas Roof Bar del Hotel
Altamira Suites, se ofrecerá un menú especial a la francesa, a partir de las
7:00.
Adicionalmente, los amantes de los sabores fríos tendrán la
oportunidad de probar los deliciosos “Helados de la Amazonia”, en la heladería
Fragolate, ubicada en el C. C. Metrocenter, los días 22 y 23, de 9 de la mañana
a 6 de la tarde.
En conclusión, un pedacito de Francia se posará en las
papilas gustativas de los caraqueños.
Agenda en detalles:
Establecimiento
|
Día
|
Hora
|
Actividad
|
Ubicación
|
Bistro de la Alliance Française de la Castellana
|
22 al 23
|
De 12:00 a 4:00 pm
|
Semana de las Crêpes
|
Av. Mohedano entre 1era y 2da transversal de La
Castellana.
Teléfono: 0212-264-46-11
|
22 y 23
|
2:00 a 7:00 pm
|
Curso de Panadería
|
||
22 al 23
|
08:00 a 11:00 am
|
Desayunos franceses
|
||
D.O.C Restaurante
|
23
|
12:30pm
|
Degustación de Patés y Rilletes del chef Alain Letort y
cata de vinos
|
Multicentro Los Palos Grandes
Teléfono: 0212 -285-10-03
|
23
|
09:30 am
11:30 am
02:30 pm
04:00 pm
|
4 conversatorios: Frutícola San Martin, Huerto
de Francisco Abenante, Fundación Sabores Aborígenes, Hacienda La Guanota
|
||
La Floris de El Hatillo
|
23
|
1:00 a 5:00 pm
|
Café Concert, tributo a los salones bohemios de Paris
|
Calle Miranda, El Hatillo.
Teléfono: 0412 2111574
|
360 Caracas Rof and Bar
|
23
|
7:00 pm
|
Menú especial estilo francés
|
Av. Luis Roche con 1° Transversal (Hotel Altamira Suites)
Teléfono: 0212-284 1874
|
Café Monsieur
|
22 y 23
|
12:00 m a 7:00 pm
|
Menú especial estilo francés
|
Av. Sur, Altamira
Teléfono: 0212-8831582
|
Café Noisette
|
22 y 23
|
11:00 am a 04:00 pm
|
Viva Francia
|
Av. Principal de La Carlota Teléfono: 0414-3237356
|
Heladería Fragolate
|
22 y 23
|
09:00 am a 06:00 pm
|
Helados de La Amazonia
|
Avenida Universidad. Centro Comercial Metrocenter, Teléfono:
0212-4846626
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario