Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 27 de septiembre de 2017

Vuelve a Caracas la fiesta de la gastronomía francesa Una vez más se celebra en la ciudad capital este evento, que presenta a los amantes de la buena mesa lo mejor de las recetas galas, gracias a la Alianza Francesa de Caracas y sus aliados


Por EL NACIONAL WEB |CON INFORMACIÓN DE NOTA DE PRENSA
20 DE SEPTIEMBRE DE 2017 05:41 PM | ACTUALIZADO EL 20 DE SEPTIEMBRE DE 2017 20:47 PM
Uno de los eventos de mayor repercusión cultural en territorio francés es la Fiesta de la Gastronomía, encuentro que se celebra desde el año 2011, llegando a convertirse en un acontecimiento nacional en cada rincón de ese país, ilustrando la riqueza y diversidad culinaria del pueblo francés.
La temática de este año es el “Corazón del Producto” cuya calidad es lo que priva en los platos que se ofrecen, además de la frescura. Con ello, se pretende fomentar el consumo de productos frescos y de gran calidad, además de potenciar los sabores tradicionales que tanto apetecen a los comensales.
La importancia y repercusión de esta iniciativa ha motivado que esta celebración trascienda las fronteras de la nación gala, gracias a lo cual esta fiesta llega nuevamente a la ciudad capital, bajo el auspicio de la Alianza Francesa de Caracas.
Probar y aprender
Esta III Edición de la Fiesta de la Gastronomía Francesa de Caracas trae algunos eventos familiares para los asiduos a esta celebración, junto a algunas innovaciones y sorpresas. Es así como se combinarán los menús especiales y las degustaciones que han hecho las delicias de los asistentes a ediciones anteriores, con talleres y cursos que les brindarán la oportunidad de aprender las técnicas para preparar en casa algunas de estas delicias.
Como parte de su programación, el evento incluye la Semana de las Crêpes, del 18 al 23 de septiembre, en el Bistro de la Alliance Française de la Castellana, de 12:00 a 4:00 pm. También en ese local, y durante esas mismas fechas, servirán  desayunos franceses, de 8:00 am a 11:00 am.
Asimismo, el Café Noisette, en la avenida principal de La Carlota, tendrá una programación especial, llamada “Viva Francia”, los días 22 y 23, en el horario comprendido entre las 11:00 am y las 4:00 pm.
Para los que aman conocer más sobre el arte culinario, se realizará un Curso de Panadería en el Bistró de la Alianza Francesa Sede de la Castellana, donde los participantes aprenderán los primeros conceptos y toda la teoría para elaborar panes básicos, con los ingredientes elementales que configuran un pan: harina, agua, levadura y sal.
Este taller estará dividido en dos partes: Una teórica, donde se estudiará cada fase del pan: el mezclado de los ingredientes, el amasado, la fermentación, los preformados, los formados y los cortes y el horneado. Otra práctica, donde serán elaborados distintas masas de pan a mano, usando diferentes amasados, realizando varios formados para elaborar distintos panes, baguette, pan campesino, gallego, integral entre otros.
El 23 de septiembre, D.O.C Restaurante, en el Multicentro Los Palos Grandes, tendrá un rol destacado, con un día de 4 conversatorios. También en esa fecha, este local será la sede de una degustación de Patés y Rilletes del chef Alain Letort y una cata de vinos de POMAR. Los estudiantes de la Alianza Francesa tendrán un descuento del 25%.
Los conversatorios versarán sobre la Frutícola San Martín, famosa por la calidad de sus Naranjas Martinas y una infinidad de frutos cítricos; el Huerto Orgánico de Francisco Abenante, reconocido por el cuidado con el que cultiva sus productos; La Hacienda La Guanota, destacada por el olor, textura y sabor de sus quesos; y la Fundación Sabores Aborígenes, cuyos frutos maravillosos que llegan a Caracas gracias a su lazo con las comunidades indígenas del estado Amazonas.
Los días 22 y 23 de septiembre, el Café Monsieur, en Altamira ofrecerá un menú francés a la carta de 12:00 a 7:00 pm. Los estudiantes de la Alianza Francesa gozarán de un menú especial y un 10% de descuento en toda la carta.
Quienes deseen ir a El Hatillo contarán con un exclusivo Café Concert, que se llevará a cabo el sábado 23, en los espacios de La Floris, en el cual se rendirá tributo a los salones bohemios de París, con una degustación de té, galletas y sándwiches a la carta.
Ese mismo día, en el 360 Caracas Roof Bar del Hotel Altamira Suites, se ofrecerá un menú especial a la francesa, a partir de las 7:00.
Adicionalmente, los amantes de los sabores fríos tendrán la oportunidad de probar los deliciosos “Helados de la Amazonia”, en la heladería Fragolate, ubicada en el C. C. Metrocenter, los días 22 y 23, de 9 de la mañana a 6 de la tarde.
En conclusión, un pedacito de Francia se posará en las papilas gustativas de los caraqueños.
Agenda en detalles: 

Establecimiento
Día
Hora
Actividad
Ubicación
Bistro de la Alliance Française de la Castellana
22 al 23
De 12:00 a 4:00 pm
Semana de las Crêpes
Av. Mohedano entre 1era y 2da transversal de La Castellana.
Teléfono: 0212-264-46-11
22 y 23
2:00 a 7:00 pm
Curso de Panadería
22 al 23
08:00 a 11:00 am
Desayunos franceses
D.O.C Restaurante
23
12:30pm
Degustación de Patés y Rilletes del chef Alain Letort y cata de vinos
Multicentro Los Palos Grandes
Teléfono: 0212 -285-10-03
23
09:30 am
11:30 am
02:30 pm
04:00 pm
4 conversatorios: Frutícola San Martin, Huerto de Francisco Abenante, Fundación Sabores Aborígenes, Hacienda La Guanota
La Floris de El Hatillo
23
1:00 a 5:00 pm
Café Concert, tributo a los salones bohemios de Paris
Calle Miranda, El Hatillo.
Teléfono: 0412 2111574
360 Caracas Rof and Bar
23
7:00 pm
Menú especial estilo francés
Av. Luis Roche con 1° Transversal (Hotel Altamira Suites)
Teléfono: 0212-284 1874
Café Monsieur
22 y 23
12:00 m a 7:00 pm
Menú especial estilo francés
Av. Sur, Altamira
Teléfono: 0212-8831582
Café Noisette
22 y 23
11:00 am a 04:00 pm
Viva Francia
Av. Principal de La Carlota Teléfono: 0414-3237356
Heladería Fragolate
22 y 23
09:00 am a 06:00 pm
Helados de La Amazonia
Avenida Universidad. Centro Comercial Metrocenter, Teléfono: 0212-4846626

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