Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 26 de agosto de 2017

KQT elabora quesos en el páramo merideño, por Ileana Matos


Tomado del blog “Cronicas de Washington”August 21, 2017
Ana Graciela Machado elabora los quesos que dan fama a Alimentos KQT, empresa que también comercializa mostazas, mermeladas, confituras, delicadas y dulce de leche. ¿Dónde? En Cacute, población del páramo merideño.
Los productos de la casa destacan en el menú de  KQT Bistró, que abre sus puertas en temporada y está a cargo de Gloria Machado, chef y hermana de la maestra quesera, que trabaja con leche de cabra y de vaca para producir los ocho quesos que ofrece,
Dos son de leche de cabra: el feta, de estilo griego y ocho semanas de maduración en salmuera, y el cremoso –edición limitada–  de textura lisa y madurado a baja temperatura. Ambos se ofrecen en porciones, empacados al vacío.

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