Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 13 de agosto de 2017

La cocina de las tradiciones busca apoyo En los últimos dos años la cocinera y fotógrafa ha registrado más de 6.000 imágenes de estas fiestas y recogido las recetas con las que se festejan


Por ILEANA MATOS | IMATOS@EL-NACIONAL.COM
13 DE AGOSTO DE 2017 12:02 AM
Greyla del Valle Aguilera fotografía fiestas tradicionales venezolanas y los platos con las que se festejan. ¿Ejemplos? La Parranda de San Pedro, en Guatire, donde se celebra con tere-tere, preparación a base de vísceras de res; Corpus Christi, en Naiguatá y Chuao, en la que no faltan sancochos y guarapas; Tambores de San Juan Bautista, en las dos localidades costeras mencionadas y en Curiepe, adonde también se prepara cafunga;  Fiesta de la Virgen del Carmen, en Araira, con su tradicional agüaíto; Santa Rosalía de Palermo, en El Hatillo, con su negro encamisado; y la de San José del Ávila, en la que se ofrecen tortas al santo.
En los últimos dos años la cocinera y fotógrafa ha registrado más de 6.000 imágenes de estas fiestas y recogido las recetas con las que se festejan. ¿La razón? Este material formará parte  del  documental que prepara y que llevará por título La cocina de las tradiciones: recorrido fotográfico por el folklore  venezolano  y la gastronomía de cada fiesta.
Para continuar con el trabajo –que puede apreciarse en la cuenta de Instagram @gastrotradiciones– Aguilera requiere de fondos que le permitirán afrontar gastos de traslado, hospedaje y reposición de equipos, razón por la cual inició una campaña de crowdfunding para quienes se animen a apoyarla. ¿El link? https://www.gofundme.com/lacocinadelastradiciones
Agenda Gastronómica 
- En Nueva York
Brunch venezolano
Vuelve a la vida con salsa y chip de tostón; cachitos y golfeados, pabellón con mechada o cazón; arepas y empanadas integran el menú de Brunch Gozón que ofrecerá hoy el cocinero venezolano –y su brigada– Luis Herrera, en la avenida Whyte de Brooklyn.
- En D.O.C.

El 17 de agosto habrá cata y degustación de productos de Casa Cúneo a las 6:30 pm; el 18, curso de salsas francesas con el chef Alain Letort, a las 2:00 pm; el 1° de septiembre, a la misma hora, será de cocina  rijsttafel; y el 2, cata de Helados Fragolate & Franceschi  a las 3:00 pm.  Reservaciones: info@doc-restaurant.com 

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