La cesta de panes del nuevo restaurante PMY (papa, maíz y
yuca) en Copenhagen, Dinamarca, recibe con almojábanas venezolanas, tortillas
mexicanas y pan de papas de Perú. Las entradas hermanan la arepa
pelúa venezolana, con tostadas de cangrejo mexicanas. En los principales hay
raviolis con ají amarillo peruano, mojito en coco con gusto a Venezuela y
carnitas de México. Todo bajo la mirada de tres chefs que coinciden en varias
apuestas.
“Hemos hecho un trabajo de investigación de la tradición en
nuestros países, tenemos escuela de alta cocina y trabajamos respetando la
autenticidad de esos sabores”, cuenta el venezolano Karlos Ponte. Ahora, este
merideño de 33 años de edad se unió al peruano Diego Muñoz y al mexicano Emilio
Macías en esta propuesta con estilo bistró, donde ofrecen esa conjunción de
sabores. “El año pasado hicimos tres cenas juntos y hablábamos mucho de crear
algo así porque los restaurantes latinoamericanos aquí son buenos, pero clásicos
y les falta un poco de autenticidad”.
Entre los tres idean la carta y preparan el equipo de
cocina a cargo. Ponte, quien estará más cerca porque vive en Dinamarca, tiene
experiencia en lugares como el renombrado Noma y estrenó hace dos años
el restaurante Taller, también en Copenhagen, con muchos elogios. Asegura que
está temporalmente en una pausa para replantearlo. “Queremos reinventarnos para
lograr dar más de nuestro potencial”. Diego Muñoz, por su parte, fue durante
cuatro años el chef de Astrid Gastón en Casa Moreyra, en Lima, donde
trabajó junto a Emilio Macías de sous chef.
En PMY, hermanan los sabores de los tres países en una
historia que llega hasta los postres, entre los que elaboran un
raspado de tamarindo que recuerda al Perú, un helado de lúcuma con gusto
mexicano y la jalea de piña que Ponte aprendió de su abuela en una nueva
propuesta con parfait de vino de mora. Todo servido en
Dinamarca.
En Instagram: @restarant_pmy. Está en Copenhagen, Dinamarca.
Fotografía Cortesía restaurant PMY
Por Rosanna Di Turi @Rosannadituri
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