Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 26 de agosto de 2017

Sabores de Venezuela, México y Perú en Dinamarca Por Rosanna Di Turi Ago 23, 2017

La cesta de panes del nuevo restaurante PMY (papa, maíz y yuca) en Copenhagen, Dinamarca, recibe con almojábanas venezolanas, tortillas mexicanas y pan de papas de Perú.  Las entradas hermanan la arepa pelúa venezolana, con tostadas de cangrejo mexicanas. En los principales hay raviolis con ají amarillo peruano, mojito en coco con gusto a Venezuela y carnitas de México. Todo bajo la mirada de tres chefs que coinciden en varias apuestas.
“Hemos hecho un trabajo de investigación de la tradición en nuestros países, tenemos escuela de alta cocina y trabajamos respetando la autenticidad de esos sabores”, cuenta el venezolano Karlos Ponte. Ahora, este merideño de 33 años de edad se unió al peruano Diego Muñoz y al mexicano Emilio Macías en esta propuesta con estilo bistró, donde ofrecen esa conjunción de sabores. “El año pasado hicimos tres cenas juntos y hablábamos mucho de crear algo así porque los restaurantes latinoamericanos aquí son buenos, pero clásicos y les falta un poco de autenticidad”.
Entre los tres idean la carta y preparan el equipo de cocina a cargo. Ponte, quien estará más cerca porque vive en Dinamarca, tiene experiencia en lugares como el renombrado Noma y estrenó hace dos años el restaurante Taller, también en Copenhagen, con muchos elogios. Asegura que está temporalmente en una pausa para replantearlo. “Queremos reinventarnos para lograr dar más de nuestro potencial”. Diego Muñoz, por su parte, fue durante cuatro años el chef de Astrid Gastón en Casa Moreyra,  en Lima, donde trabajó junto a Emilio Macías de sous chef.
En PMY, hermanan los sabores de los tres países en una historia que llega  hasta los postres, entre los que elaboran un raspado de tamarindo que recuerda al Perú, un helado de lúcuma con gusto mexicano y la jalea de piña que Ponte aprendió de su abuela en una nueva propuesta con parfait de vino de mora. Todo servido en Dinamarca.
En Instagram: @restarant_pmy. Está en Copenhagen, Dinamarca.

Fotografía Cortesía restaurant PMY

Por Rosanna Di Turi @Rosannadituri 

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