Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 10 de agosto de 2017

La tarta de Santiago es la celebración de Caracas Del postre tradicional gallego gusta su sabor a almendra y su textura granulada


Por ILEANA MATOS | IMATOS@EL-NACIONAL.COM
06 DE AGOSTO DE 2017 12:03 AM
Es redonda y luce sobre su superficie la silueta de la Cruz de Santiago, la misma que aparece en la concha de vieira que sostiene el león que aparece en el escudo de Caracas. ¿Más? De color dorado, esponjosa y granulada, y con sabor a almendras. Así lo exige el registro de Indicación Geográfica Protegida al que la tarta de Santiago –entre los postres más tradicionales del recetario gallego– ingresó en marzo de 2006.
Es como queda la de Carmen Caamaño. “Sigo la receta de mi madre y la horneo en un molde de 28 centímetros de diámetro que permite obtener 18 raciones”, explica la cocinera, que llegó a Caracas hace años, recién casada y desde la Coruña, y que después de su jubilación y por sugerencia de amigos comenzó a ofrecer platos gallegos por encargo.
La tarta exige harina de almendras, azúcar y huevos, además de brandy, ralladura de limón y nevazúcar, con la que se espolvorea la superficie una vez colocada la plantilla que imita la silueta de la Cruz de Santiago. “Este adorno lo utilizó por primera vez la compostelana Casa Mora en 1924 y desde entonces no hay tarta de Santiago que no la lleve”, explica Caamaño, que no revela su receta pero sí dice que uno de los secretos está en la molienda de la almendra.
El dato

Caamaño ofrece por encargo –además de la tarta de Santiago, que forma parte del menú de El Mesón de Andrés y Casa Cortés, en Caracas–, croquetas de atún y de pavo, tortilla con chorizos y pulpo a feira. Encargos a través de galleguidades.ccs@gmail.com

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