By ROSANNA DI TURI | RDITURI@EL-NACIONAL.COM |
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19 DE FEBRERO DE 2017 12:31 AM
Una tostadora de café que llegó desde Alemania en los años
50, estrena renovada vida en la entrada del nuevo Franca apostado en el tercer
piso del Mercado de Chacao. “Estaba abandonada en un galpón en El Consejo y la
restauramosš, ofrece su anecdotario César Ávila, quien abrió este nuevo local
el pasado diciembre.
En esa máquina, los fines de semana tuestan el café que les
llega de Caripe, Guaricó en Lara o El Consejo en Aragua. Todo bajo los criterios
aprendidos junto a Pietro Carbone de la Accademia del caffe y con granos que
adquieren con la fórmula que ponen en práctica desde hace cinco años. “Cuando
comenzamos a trabajar con los caficultores de Aragua acordamos que queríamos
calidad y que ellos pusieran el precio. Allí logramos la diferencia. Es
entregarle el poder al que decide cómo será la taza final” cuenta Avila. Todo
parte de una máxima que comparte. “Tenemos la convicción absoluta de que
estamos obligados a ser agentes de cambio. La satisfacción es darle valor al
trabajo del otro. Y a la vez exigir calidad”. Así, cuenta, compran granos que
pasan por necesarios rigores. “Pedimos que vengan sin defectos. Que se cosechen
maduros y se seleccionen”.
El café que allí tuestan está a la venta y se sirve en tazas
en todos los locales Franca, que ya suman cuatro en Caracas, incluído este de
estreno que tiene varias particularidades: es el primer local comercial en el
tercer piso del mercado de Chacao, cuenta con vista al Ávila y lleva los mismos
horarios del mercado: abre desde las 6:30 de la mañana y cierra a las 3:00 pm.
Allí ofrecen su repertorio habitual que incluye las conocidas coffee cakes.
Este próximo marzo cumplen seis años desde que estrenaran el primer Franca en
Las Mercedes. En ese recorrido, cuenta Ávila, han procurado buscar ingredientes
de calidad en distintas regiones del país para sus recetas: macadamias de Lara,
leche de Guárico, papelón de Sucre, cacao de Paria, Caruao, Barlovento y Sur
del Lago para los chocolates que elaboran ellos mismos. “No es algo que solamos
transmitir a nuestros clientes. Solo queremos que aquí se sientan bien”.
El nuevo Franca está en el tercer piso del Mercado de
Chacao.
En Instagram: @francaesfranca
Buen beber
Miro Popic
guias@miropopic.com
costo bajo
NAIRE ROSADO BUBBLES 2015
Distribuye: Vinimundi C.A
Teléfono: (0414) 1290926
¿Recuerdan el vino en envase de cartón de hace dos semanas?
Para romper los prejuicios, deberían probarlo ahora en botella. Así comprobarán
que el hábito no hace al monje y que lo más importante es el contenido. Pueden
hacer una cata comparativa y estoy seguro que el vino en botella les parecerá
mejor. Sin embargo, se trata del mismo vino, envasado en distintos sistemas.
Son vinos de la tierra de Castilla y León, predios cercanos a Don Quijote, en
los que se emplean dos varietales típicos y súper explotados: verdejo, para los
blancos, y tempranillo, para los tintos. Son vinos cotidianos, informales, baja
graduación, mediana intensidad, agradables y fáciles de beber. La línea blanca
y la rosada vienen en dos versiones: con burbujas y sin ellas. El Naire Rosado
Tempranillo 2015 tradicional tiene un bello color rosa, afrutado, sonriente,
placentero y viene en botella bordelesa transparente. Tiene una segunda
presentación en botella borgoñona, donde la diferencia radica en que se trata
de un vino de aguja, con pequeñas burbujitas recorriendo el paladar, sin ser un
vino espumoso, al que identifican con el agregado de bubbles. Para beber un día
de calor, frente al mar, es una buena opción. Igual cosa con el blanco verdejo,
con y sin burbujas. Son nuevos en el mercado y más allá de cómo son envasados,
lo importante es que se trata de vino auténtico, salido de la uva y de la
tierra de Castilla, la que le dio el nombre a nuestro idioma.
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