By IVANOVA DECÁN GAMBÚS | IDECANG@GMAIL.COM
El Nacional WEB 19 DE FEBRERO DE 2017 12:32 AM
“Hace algunos días estuve en San Sebastián en unas charlas
que se llaman Diálogos de Cocina en las que se habló de todo menos de
cocina", escribió una periodista en The Huffington Post a
finales de marzo de 2015. Distanciado del formato de congreso-espectáculo que
tanto abunda en los últimos tiempos, el evento bienal, impulsado por su
fundador el chef Andoni Luis Aduriz, se realizará en la capital donostiarra
entre el 12 y el 14 del próximo mes.
El equipo de Diálogos de Cocina 2017 –que cuenta entre sus
integrantes con la periodista venezolana Sasha Correa– propone reflexiones en
torno a la gastronomía como expresión cultural y su relación con otras
disciplinas bajo un enfoque open source, tan común en los
escenarios informáticos de hoy.
Filosofía, comunicación, arte, historia, ciencia,
tecnología, literatura y nutrición se incorporan a la discusión como espacios
de interacción y vías de aproximación para plantear interrogantes: ¿Todo lo que
comemos es comida? ¿Qué quiere el comensal? ¿Cómo influye la comunicación
digital en nuestras decisiones ante la mesa? ¿Comprendemos el significado de lo
que nos llevamos a la boca? ¿Qué importancia tiene el lenguaje en la relación con
los alimentos? ¿Es la comida saludable una opción o una obsesión? ¿Cómo
evolucionará el restaurante de alta cocina en el siglo XXI?
Ruth Reichl, ex-directora de la revista estadounidense
Gourmet y otrora crítico gastronómico de The New York Times, la historiadora
Bee Wilson, los escritores Héctor Abad Faciolince, Martín Caparrós y Harkaitz
Cano, el publicista Toni Segarra, el especialista en tendencias tecnológicas
Karlos G. Liberal, el filósofo Luis Castellanos, el autor y periodista Steven
Poole, los expertos en food tech Borja Beneyto y Nidal Barake,
así como los chefs Dominique Crenn, Jair Téllez, Joan Roca y Andoni Luis Aduriz
estarán a cargo de las distintas ponencias que concitarán los apetitos de
conocimiento de un público empeñado en pensar la comida.
El Basque Culinary Center alojará estos Diálogos en su
condición de ente co-organizador junto a Mugaritz y Euro-Toques.
¿Dónde?
Programa e inscripciones en www.dialogosdecocina.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario