By TODO EN DOMINGO
05 DE FEBRERO DE 2017
Una pequeña tienda localizada en Valencia, bautizada Valle
Canoabo, cuenta la historia de una familia que decidió dedicar sus esmeros al
cacao y el chocolate, con buenos frutos. Allí, Carolina Morales, luego de 14
años en la industria hotelera, dio el paso a su emprendimiento con bombones
hechos por ella y el chocolate Canoabo elaborado desde el grano por su familia.
Es un camino que enriquece el periplo que comenzó cuando su padre, Luis
Morales, se retiró -después de 30 años en la industria del vidrio- para
rescatar una antigua hacienda de cacao que estaba tomada por la maleza, en
Canoabo, en los valles altos de Carabobo.
Allí, bajo centenarios árboles de sombra, como bucares y
samanes, crecen de nuevo los cacaos, en un lugar con caminerías para que las
visitas lo recorran con un guía los fines de semana. En la finca San Cayetano
de Canoabo prosperan también los frutales que Morales sembró: desde naranjas
hasta guanábanas y caimitos. Allí se sumaron los cuidados de su hijo Rodrigo,
que vigila el proceso desde la cosecha hasta que esos cacaos se fermenten y
sequen en el patio que crearon con losas de antiguas haciendas. En un espacio
diseñado con ese propósito lo transforman en las tabletas Canoabo, hechas desde
la semilla. “Son artesanales con historia. Representan a un pueblo. Es el
chocolate de Canoabo”, comparte Rodrigo.
Ese chocolate es, obviamente, la base de los bombones
elaborados por Carolina que, además de aprovechar frutos secos o ron, cuenta
con rellenos hechos con las frutas sembradas en esa finca: parchita o tamarindo
chino, entre otras. “Todo está vinculado a la naturaleza y a este chocolate,
que es muy frutal”, cuenta quien comenzó a dedicarse formalmente a los
bombones en enero de 2016, acondicionó un lugar en su casa para el laboratorio
y a finales de diciembre estrenó la tienda en el centro comercial Las
Chimeneas. Allí ofrecen los chocolates de la familia y de otros emprendedores,
además de sus bombones.
La tienda Valle Canoabo está en el centro
comercial Las Chimeneas, en Valencia.
En Instagram: @bombonvallecanoabo
En la hacienda San Cayetano de Canoabo, Luis Morales y su
hijo Rodrigo ofrecen recorridos turísticos para dar a conocer el proceso, desde
la plantación hasta el chocolate. Lo hacen sábados y domingos.
En Instagram:@chocolatecanoabo
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