By ROSANNA DI TURI | RDITURI@EL-NACIONAL.COM |
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El Nacional 12 DE FEBRERO DE 2017
Mercedes Oropeza comenzó 2017 al calor de nuevos proyectos.
La chef, que hasta el año pasado estuvo en Amapola, aceptó la proposición que
le hicieran en el restaurante Hajillo’s, localizado en El Hatillo. Allí estuvo
durante una década Felicia Santana, quien decidiera cerrar ese ciclo y dejarlo
en buenas manos.
Desde enero, Oropeza tomó las riendas de las cocinas de este
espacio con la buena sazón de su sello y para seguir cocinado una trayectoria
consistente. “Estoy tomando el camino que conozco”, afirma. Allí, con la
brigada del lugar, cocina la nueva carta para ofrecer los platos que han sido
su emblema: el strudel de cazón, que preparara por primera vez hace 18 años en
una visita a Caracas del ahora rey de España; la polvorosa de pollo, la olleta
y el mondongo, basados en el libro rojo Mi Cocina. A la manera de Caracas de
Armado Scannone. A estos se sumarán recetas, muchas veces probadas y hechas por
ella, de otros recetarios de Scannone: del libro azul, que amplía el repertorio
hacia platos de otras latitudes que llegaron a las mesas locales para quedarse
con sello venezolano, y recetas del libro amarillo, en el que Oropeza trabajó
junto a Don Armando.
En el menú para Hajillo’s entran las pastas, que elaborarán
allí, como la rellena de chicharrón. Postres entre los que destacan la
torta de coco, el negro en camisa o la torta san Joaquín con coco y papelón.
También mantiene bajo su mirada el plato emblemático del lugar, el arroz con
mango. Es una transición que cocinan a fuego lento hasta darle forma a la carta
que quieren lograr. Los domingos en la mañana mantienen el desayuno venezolano,
ahora con la sazón de Oropeza.
Hajillo’s está en la calle Miranda, centro
comercial Doña Aurora, El Hatillo. Abren de miércoles a sábado, de 12:30 a 9:00
pm. Domingos: de 8:30 am a 7:30 pm.
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