Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 16 de febrero de 2017

Mercedes Oropeza en El Hatillo



By ROSANNA DI TURI | RDITURI@EL-NACIONAL.COM | @ROSANNADITUR
El Nacional 12 DE FEBRERO DE 2017 
Mercedes Oropeza comenzó 2017 al calor de nuevos proyectos. La chef, que hasta el año pasado estuvo en Amapola, aceptó la proposición que le hicieran en el restaurante Hajillo’s, localizado en El Hatillo. Allí estuvo durante una década Felicia Santana, quien decidiera cerrar ese ciclo y dejarlo en buenas manos.
Desde enero, Oropeza tomó las riendas de las cocinas de este espacio con la buena sazón de su sello y para seguir cocinado una trayectoria consistente. “Estoy tomando el camino que conozco”, afirma. Allí, con la brigada del lugar, cocina la nueva carta para ofrecer los platos que han sido su emblema: el strudel de cazón, que preparara por primera vez hace 18 años en una visita a Caracas del ahora rey de España; la polvorosa de pollo, la olleta y el mondongo, basados en el libro rojo Mi Cocina. A la manera de Caracas de Armado Scannone. A estos se sumarán recetas, muchas veces probadas y hechas por ella, de otros recetarios de Scannone: del libro azul, que amplía el repertorio hacia platos de otras latitudes que llegaron a las mesas locales para quedarse con sello venezolano, y recetas del libro amarillo, en el que Oropeza trabajó junto a Don Armando.
En el menú para Hajillo’s entran las pastas, que elaborarán allí, como la rellena de chicharrón. Postres entre los que destacan  la torta de coco, el negro en camisa o la torta san Joaquín con coco y papelón. También mantiene bajo su mirada el plato emblemático del lugar, el arroz con mango. Es una transición que cocinan a fuego lento hasta darle forma a la carta que quieren lograr. Los domingos en la mañana mantienen el desayuno venezolano, ahora con la sazón de Oropeza.
Hajillo’s está en la calle Miranda, centro comercial Doña Aurora, El Hatillo. Abren de miércoles a sábado, de 12:30 a 9:00 pm. Domingos: de 8:30 am a 7:30 pm.


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