Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 20 de junio de 2017

BUEN BEBER Los Vascos Sauvignon Blanc 2013


Por MIRO POPIC
18 DE JUNIO DE 2017 12:01 AM
Hay ciertos prejuicios con la edad de los vinos blancos que es preciso vencer. Muchos insisten en que mientras más jóvenes, mejor. Puede que esto sea así con ciertos varietales en los que la frutalidad marca el estilo, cosa que no ocurre en otros casos. Un buen vino alsaciano, por ejemplo, mejora con los años, y si recién elaborados son inexpresivos y a veces imbebibles, cuando llegan a la madurez se transforman y adquieren manifestaciones organolépticas superiores. Con la uva sauvignon blanc ocurren cosas interesantes, tanto en Nueva Zelanda como en Chile, donde están haciendo vinos que van más allá de ese aroma intenso y poca acidez que los caracteriza. Acabo de disfrutar un Los Vascos Sauvignon Blanc 2013 de Chile, que me sorprendió y me gustó más que cuando llegó. Confieso que lo serví con cierto temor, considerando los cuatro años desde su cosecha. Totalmente distinto. No tiene esa fruta intensa que confunde en la primera nariz, sino un aroma más evolucionado, más cítrico, pero con una estructura en boca sumamente equilibrada, con una frescura que parece de ayer. Tiene las características propias del sauvignon blanc, pero alejado de adornos y concentrado en lo que la uva es y da. Los Vascos es una bodega propiedad de Domaines Barons de Rothschild (Lafite) y sobre ella pesan más de doscientos años haciendo vinos en Francia. ¿Será por eso la diferencia con otros sauvignon del cono sur? Creo que es buena uva y el trabajo del tiempo que, aunque sean blancos, hace lo suyo. Para bien, en este caso.
Precio: medio
Distribuye: Casa Oliveira
Telf: 0212 238 53 80

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