El asado negro con cacao y ron concursa con los más
jóvenes
Es el plato bandera del restaurante El Bosque Bistró, del
chef merideño Iván García, el primer cocinero venezolano que participa en
S.Pellegrino Young Chef 2017
18 DE JUNIO DE 2017 01:48 AM | ACTUALIZADO EL 18 DE JUNIO DE
2017 08:49 AM
El asado negro es el plato bandera en El Bosque Bistró,
restaurante de Iván García en Mérida, en donde se sirve con arroz blanco, en
sándwich y en ravioli. "No hay comensal que no lo alabe", afirma el
cocinero, encantado de que sea esta preparación la que le haya abierto las
puertas al concurso S.Pellegrino Young Chef, que entre rondas preliminares,
pruebas locales y gran final se extenderá hasta 2018.
Por Latinoamérica participan, además de García, otros 9
cocineros, todos menores de 30 años: 3 brasileños, 3 peruanos, 2 chilenos y 1
boliviana. "Aún no tengo información acerca del lugar donde se realizará
la próxima prueba", asegura el chef merideño, antes de mencionar los 4
ingredientes representativos de la gastronomía venezolana que se reúnen en su
plato: el ají dulce que enriquece el sofrito de la salsa, que también lleva
cacao venezolano 70%, el ron con el que se caramelizan las cebollas que le
aportan textura, y la sarrapia que aromatiza el arroz blanco, su contorno
natural.
García está seguro de que la preparación despertará el
interés del jurado, tanto como ya lo hace en la región la cocina venezolana
que, a su juicio, llegó para quedarse. "Desde que formo parte de la movida
gastronómica local solo he visto crecimiento", afirma el chef, que no deja
de mencionar el esfuerzo que hace, como el resto de sus colegas en todo el
país, para ofrecer a la clientela calidad y tradición.
"Al menos en Mérida, donde trabajo, no faltan los
inconvenientes. Además de escasez de ingredientes y de gas, ahora afrontamos
problemas para cumplir con los horarios de trabajo a causa de la justa protesta
que se mantiene en las calles por la situación que atraviesa el país. Eso
obliga a quienes sí llegan a tiempo a hacerse cargo de las responsabilidades de
quienes no pueden hacerlo, pues es la única manera de no perjudicar a la
clientela", dice el cocinero que recientemente cumplió 23 años y en
noviembre celebrará los primeros 2 de su restaurante convencido de que esta es
una forma de resistencia y su mayor ventaja para competir con quienes disputará
el primer lugar de la competencia organizada por S.Pellegrino.
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