Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 20 de junio de 2017

El asado negro con cacao y ron concursa con los más jóvenes Es el plato bandera del restaurante El Bosque Bistró, del chef merideño Iván García, el primer cocinero venezolano que participa en S.Pellegrino Young Chef 2017


El asado negro con cacao y ron concursa con los más jóvenes
Es el plato bandera del restaurante El Bosque Bistró, del chef merideño Iván García, el primer cocinero venezolano que participa en S.Pellegrino Young Chef 2017
18 DE JUNIO DE 2017 01:48 AM | ACTUALIZADO EL 18 DE JUNIO DE 2017 08:49 AM
El asado negro es el plato bandera en El Bosque Bistró, restaurante de Iván García en Mérida, en donde se sirve con arroz blanco, en sándwich y en ravioli. "No hay comensal que no lo alabe", afirma el cocinero, encantado de que sea esta preparación la que le haya abierto las puertas al concurso S.Pellegrino Young Chef, que entre rondas preliminares, pruebas locales y gran final se extenderá hasta 2018. 
Por Latinoamérica participan, además de García, otros 9 cocineros, todos menores de 30 años: 3 brasileños, 3 peruanos, 2 chilenos y 1 boliviana. "Aún no tengo información acerca del lugar donde se realizará la próxima prueba", asegura el chef merideño, antes de mencionar los 4 ingredientes representativos de la gastronomía venezolana que se reúnen en su plato: el ají dulce que enriquece el sofrito de la salsa, que también lleva cacao venezolano 70%, el ron con el que se caramelizan las cebollas que le aportan textura, y la sarrapia que aromatiza el arroz blanco, su contorno natural. 
García está seguro de que la preparación despertará el interés del jurado, tanto como ya lo hace en la región la cocina venezolana que, a su juicio, llegó para quedarse. "Desde que formo parte de la movida gastronómica local solo he visto crecimiento", afirma el chef, que no deja de mencionar el esfuerzo que hace, como el resto de sus colegas en todo el país, para ofrecer a la clientela calidad y tradición. 

"Al menos en Mérida, donde trabajo, no faltan los inconvenientes. Además de escasez de ingredientes y de gas, ahora afrontamos problemas para cumplir con los horarios de trabajo a causa de la justa protesta que se mantiene en las calles por la situación que atraviesa el país. Eso obliga a quienes sí llegan a tiempo a hacerse cargo de las responsabilidades de quienes no pueden hacerlo, pues es la única manera de no perjudicar a la clientela", dice el cocinero ­que recientemente cumplió 23 años y en noviembre celebrará los primeros 2 de su restaurante­ convencido de que esta es una forma de resistencia y su mayor ventaja para competir con quienes disputará el primer lugar de la competencia organizada por S.Pellegrino. 

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