Por ROSANNA DI TURI | RDITURI@GMAIL.COM |
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18 DE JUNIO DE 2017 12:10 AM
La solidaridad, valor arraigado en el gentilicio venezolano,
es más justa y necesaria que nunca en estos tiempos. Varios locales de comida,
de diversas regiones del país y naturaleza distinta, lo han entendido y han
replicado una fórmula que une voluntades para ayudar en la alimentación de
quienes más lo necesitan.
En El Paraíso, en Caracas, comenzó una idea que se ha
multiplicado. Joao y Juan Gomes, quienes regentan Pasta Morandi, decidieron
hacer una versión local de la iniciativa foránea llamada Café pendiente. La
bautizaron Pasta pendiente y con ella invitan a sus clientes a comprar una
pasta a precio de costo. Ellos la preparan, envasan y reparten entre quienes en
las calles no tienen qué comer. Comenzaron en abril, compartieron la
iniciativa en las redes, crearon una web para colaborar y la propuesta se ha
multiplicado en otros lugares con distintas versiones.
En Verde Pistacho de Maracaibo, un lugar concentrado en
opciones saludables, decidieron hacer algo similar con platos de avena, a
precios más solidarios para quienes deseen colaborar. “La gente ha respondido
muy bien, y cuando tenemos una cantidad importante los llevamos a una casa
hogar”, cuenta Giannina Triggiano.
En Las Mercedes de Caracas, los empleados del local nocturno
La Quinta Bart compartían la inquietud de hacer algo para ayudar a quienes
buscan comida en las calles. Decidieron proponer una Hamburguesa pendiente con
la misma fórmula. Por un monto menor del habitual, los clientes pueden pagarlas
y ellos organizan jornadas en las que las preparan y salen a entregarlas a
lugares como Sabana Grande o Chacaíto. Comenzaron en mayo y en un mes
sumaban tres entregas de 50 hamburguesas, en una iniciativa que les ha
permitido, incluso a venezolanos que se encuentran fuera del país, colaborar a
distancia. “Hay mucha gente que quiere ayudar. Si todos hacemos un
poquito, ayudaríamos a muchos más”, afirma Marco Santos, encargado de
elegir las bandas que tocan en el local y quien ha asumido la logística de esta
dinámica. Cerca, también en Las Mercedes, los organizadores de Carnikids, que
idean experiencias en las que los niños pueden desayunar con personajes de
cuentos, se adhirieron a la posibilidad de que sus clientes aporten un desayuno
pendiente, que ellos reparten.
En San Antonio de los Altos, dos lugares se sumaron a su manera:
en Polo Bistró se puede contribuir con una Pizza pendiente, y cuando logran
reunir varias los dueños se comprometen a repartirlas. En Sin Cocos no hay
Paraíso, también en los altos mirandinos, proponen una iniciativa similar, pero
con agua de coco.
*Los detalles los suelen compartir por las redes. Las
cuentas de Instagram son @pastamorandi @laquintabart @_verdepistacho
@carnikids @polobistro @sincocosnohayparaiso
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