Se combinan con semillas y carecen de gluten, azúcar y
lácteos
Por ILEANA MATOS | IMATOS@EL-NACIONAL.COM
04 DE JUNIO DE 2017 01:15 AM
Diana Garrido decidió investigar las posibilidades
culinarias de ingredientes autóctonos en la elaboración de panes, pastas y
postres, tan gustosos como los tradicionales, para comensales con intolerancia
a ciertos alimentos.
¿Ejemplo? El pan de costra de La Casa del Viento –su
comedor, localizado a apenas 15 minutos de la ciudad de Mérida– que prepara a
partir de un puré de papa o batata al que añade harina de apio, de arroz
integral, de yuca y de chía, amaranto y trigo sarraceno, cereales que cultiva
en su huerto.
“Gusta más que los que se reparan con harinas
tradicionales”, asegura Garrido, sorprendida del rechazo que aún tienen
productos libres de gluten, de azúcar o de lácteos, “que pueden ser tan o más
sabrosos que los tradicionales”, y segura de que pronto despertarán interés
entre otros cocineros locales.
Algunos de los ingredientes se ofrecen en mercados y tiendas
especializadas, otros pueden prepararse en casa, afirma Garrido mientras
muestra su colección de harinas y enumera los pasos: rallar finamente el
tubérculo elegido, sin cáscara, sobre agua abundante; estrujar y exprimir la
ralladura para obtener el almidón; extenderla sobre una bandeja y secarla al
sol; pasarla por molino o licuadora. “Lo que queda en el agua es la fécula, que
debe permanecer en el recipiente por lo menos una hora antes de llevarla a
secado”.
Ninguno de estos productos está a la venta, pero Garrido sí
enseña a elaborarlos. En el próximo curso que dictará, a final de mes, se
aprenderá a preparar el pan de costra mencionado, pan de hamburguesas –con dos
harinas y jugo de piña– y de sándwich, con harinas de arroz, de yuca y de
cambur, harina de apio, masa madre sin gluten, leche vegetal y un almidón.
El Dato
Diana Garrido dictará su próximo taller Panes sin gluten ni
lácteos el 25 de junio, de 9:30 am a 2:30 pm. Incluye recetario, materiales,
refrigerios y degustación final. Para los interesados se ofrecerá además una
picada –cinco antipastos, un chutney y una ración de pan de la casa– cuyo
precio es de Bs 12.000.
Información: (0414) 746 0261
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