Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 11 de junio de 2017

Henri Mor fue reconocido con Medalla de Oro


El aceite de oliva elaborado por el productor venezolano Henri Alegría es 100% arbequina y cuenta con el sello DO Les Garrigues, primera denominación de origen de España
Por EL NACIONAL
11 DE JUNIO DE 2017 12:20 AM
El año pasado Henri Alegría estaba seguro de el aceite de oliva que producía en la almazara de Juncosa –en Lleyda, España– despertaría el interés del jurado de la Competencia Internacional de Aceite de Oliva que se celebraría en Nueva York, en abril de 2017. Tenía razón. Henri Mor Reserva Privada Arbequina fue reconocido con Medalla de Oro.
“Es el primer aceite de Juncosa que participa en la competencia”, dice orgulloso Alegría –egresado del diplomado de Análisis Sensorial que dicta la Escuela de Europea de Cata de Madrid– antes de enumerar las características del producto, también reconocido este año en Francia y en España: notas de manzana, plátano verde, almendra y cítricos, amargor leve, picor ligero y retrogusto frutal, y entrada en boca dulce y elegante.
Gusta su armonía, complejidad y equilibrio”, dice el productor, oriundo de Maracay y dedicado al cultivo, cosecha y procesamiento de aceitunas en tierras de su familia, en la localidad de Junquera, que en 2013 inauguró, por iniciativa de la Comunidad de Cataluña y de la cooperativa de aceituneros, una moderna almazara donde Alegría produce el aceite galardonado, frutado maduro, al que pronto se unirá, en anaqueles locales, el frutado verde, el segundo que produce, que también cuenta con la DO Les Garrigues, primera denominación de origen de España.

No hay comentarios:

Publicar un comentario