El aceite de oliva elaborado por el productor venezolano
Henri Alegría es 100% arbequina y cuenta con el sello DO Les Garrigues, primera
denominación de origen de España
Por EL NACIONAL
11 DE JUNIO DE 2017 12:20 AM
El año pasado Henri Alegría estaba seguro de el aceite de
oliva que producía en la almazara de Juncosa –en Lleyda, España– despertaría el
interés del jurado de la Competencia Internacional de Aceite de Oliva que se
celebraría en Nueva York, en abril de 2017. Tenía razón. Henri Mor Reserva
Privada Arbequina fue reconocido con Medalla de Oro.
“Es el primer aceite de Juncosa que participa en la
competencia”, dice orgulloso Alegría –egresado del diplomado de Análisis
Sensorial que dicta la Escuela de Europea de Cata de Madrid– antes de enumerar
las características del producto, también reconocido este año en Francia y en
España: notas de manzana, plátano verde, almendra y cítricos, amargor leve,
picor ligero y retrogusto frutal, y entrada en boca dulce y elegante.
Gusta su armonía, complejidad y equilibrio”, dice el
productor, oriundo de Maracay y dedicado al cultivo, cosecha y procesamiento de
aceitunas en tierras de su familia, en la localidad de Junquera, que en 2013
inauguró, por iniciativa de la Comunidad de Cataluña y de la cooperativa de
aceituneros, una moderna almazara donde Alegría produce el aceite galardonado,
frutado maduro, al que pronto se unirá, en anaqueles locales, el frutado verde,
el segundo que produce, que también cuenta con la DO Les Garrigues, primera
denominación de origen de España.
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