Tito Cordero fue reconocido como mejor maestro ronero
Es la segunda vez que recibe este galardón otorgado en el Rum Fest
El premio se entregó en Londres
EL UNIVERSAL
sábado 26 de octubre de 2013
Detrás de cada logro, siempre hay perseverancia, dedicación, pasión y un profundo conocimiento. Los buenos maestros roneros suelen ser portadores de todas esas cualidades, lo que se traduce en excelentes destilados.
La empresa Dusa anunció recientemente lo que considera un "logro excepcional", dos reconocimientos internacionales que, a su decir, son "resultado de la transformación de todos esos elementos conjugados en un maravilloso producto, detrás del cual existen personas y procesos".
En el marco del recién celebrado Rum Fest de Londres, reconocido festival de este destilado, se otorgó el Golden Rum Barrel Awards 2013, por segunda vez, al especialista de Dusa, Tito Cordero como Mejor Maestro Ronero del Mundo 2013, distinguiéndolo como el único maestro ronero del planeta en conseguir dos veces este galardón.
Además, Dusa fue premiada como la Mejor Destilería del Mundo, siendo primera vez que Venezuela logró tan especial distinción en este concurso.
En su comunicado, Dusa ratificó que todos estos galardones son "motivo de orgullo para todo su personal".
La empresa Dusa anunció recientemente lo que considera un "logro excepcional", dos reconocimientos internacionales que, a su decir, son "resultado de la transformación de todos esos elementos conjugados en un maravilloso producto, detrás del cual existen personas y procesos".
En el marco del recién celebrado Rum Fest de Londres, reconocido festival de este destilado, se otorgó el Golden Rum Barrel Awards 2013, por segunda vez, al especialista de Dusa, Tito Cordero como Mejor Maestro Ronero del Mundo 2013, distinguiéndolo como el único maestro ronero del planeta en conseguir dos veces este galardón.
Además, Dusa fue premiada como la Mejor Destilería del Mundo, siendo primera vez que Venezuela logró tan especial distinción en este concurso.
En su comunicado, Dusa ratificó que todos estos galardones son "motivo de orgullo para todo su personal".
Tomado del Blog dedicado al ARTE
del BAR !!
2 de febrero de 2013
El Maestro Tito Cordero ... Para Bartenders
Nombrado como el "Mejor Maestro Ronero del Mundo" durante el Uk Rum
Festival en Octubre de 2011, Tito Cordero es un hombre digno de admirar.
Su humildad y
calidez se transmite inmediatamente al conocerlo. Un libro abierto, dispuesto
a compartir sus conocimientos y su sabiduría con el mundo. Caminar los senderos
de Destilerías Unidas guiado por él fue para mi un gran honor y un momento cumbre
de mi amada profesión
Realmente es para mi placer poder compartir con ustedes estas lineas que muy
amablemente el "Maestro" nos regalo para el blog. Le hicimos algunas preguntas
sencillas, muchas de las cosas que nos gustaría saber sobre Tito Cordero,
sus gustos, sus pasiones y pensamientos respecto al Arte del Bar y los
Cantineros.
No hace falta ahondar mucho en preguntas que ya le han hecho por todo el
mundo. Sus logros, experiencia y compromiso con el RON DE VENEZUELA se
disfruta sorbo a sorbo cada vez que tomamos uno de sus rones. Aqui les dejo
las lineas que el "Maestro" Tito Cordero compartió con Arte Bar.
¿Nombre?
TITO CORDERO
¿Edad?
55 AÑOS
¿Tienes algún apodo o sobrenombre?
NO TENGO NINGUNO QUE YO SEPA
¿Cuánto hace que es Maestro Ronero?
EN DUSA EL CARGO CON EL NOMBRE DE MAESTRO RONERO ES RECIENTE,
DESDE HACE UNOS 3 AÑOS S Y YO HE SIDO EL PRIMERO EN OCUPARLO . EN LA PRACTICA, HACIENDO LAS FUNCIONES DE UN MAESTRO RONERO POR MAS DE 10 AÑOS.
¿Dónde estudio y que estudió? Como llego a convertirse en Maestro Ronero? ¿Recuerda a sus “maestros” o es autodidacta?
SOY ING. QUÍMICO EGRESADO DE LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE BARQUISIMETO
(UNEXPO).
ME CONVERTÍ EN MAESTRO RONERO, POR EL CONOCIMIENTO ADQUIRIDO A
LO LARGO DE MI CARRERA EN LA INDUSTRIA , TENGO 24 AÑOS HACIENDO RON
EN DUSA , HE TRABAJADO EN TODAS LAS ÁREAS DEL PROCESO DE ELABORACIÓN
DEL RON , DESDE SUS ORIGENES
LA MATERIA PRIMA ,PASANDO POR FERMENTACIÓN , DESTILACIÓN ,
AÑEJAMIENTO Y BLENDING, ASÍ COMO TAMBIÉN POR LAS ÁREAS DE
SUMINISTROS , INGENIERÍA , CALIDAD , SEGURIDAD Y AMBIENTE.
UN MENTOR QUE RECUERDO CON CARIÑO, BERNARDINO SERGIO, UN PORTUGUÉS
DE QUIEN APRENDÍ EL ARTE DE DESTILAR ,
¿Dónde trabaja y que hace allí exáctamente?
TRABAJO EN DUSA (DESTILERÍAS UNIDAS S.A). COMPLEJO LICORERO UBICADO
EN LA MIEL EDO. LARA , SOY EL MAESTRO RONERO DE LA EMPRESA . ACTUALMENTE
SOY GARANTE DE LA CALIDAD
DE LOS RONES QUE ELABORAMOS , TRABAJO EN EL DESARROLLO DE NUEVOS
PRODUCTOS Y EN LA PROMOCIÓN DE
DIPLOMÁTICO A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL.
ADICIONALMENTE A NIVEL GREMIAL SOY EL PRESIDENTE DE FONPRONVEN ,
FONDO DE PROMOCIÓN DE RON DE VENEZUELA Y SU DOC.
¿En que se inspira a la hora de crear una mezcla de rones?
EN LA BUSQUEDA DE LA EXCELENCIA Y EN LA VISION DE DUSA , SER LOS MEJORES
EN RONES PREMIUM DEL MUNDO
¿Le gustan los cocktails? ¿Cuál es su cocktail favorito?
SI CLARO QUE ME GUSTAN , SON FANTÁSTICOS . MI
FAVORITO ES EL DIPLOMÁTICO OLD FASHIONED .
¿Qué cocktail o qué clase de cocktails le gusta preparar?
ME GUSTA LA COCTELERIA NO MUY COMPLICADA , QUIZAS SOY CONSERVADOR CUANDO
YO MISMO LOS PREPARO , RECETAS SENCILLAS Y FACILES DE PREPARAR, PERO ME
GUSTA PROBAR TAMBIÉN LOS COCTELES INNOVADORES.
PREPARO CON FRECUENCIA MI COCKTAIL PREFERIDO , EL OLD FASHIONED ASÍ COMO
TAMBIÉN PUEDO PREPARAR UN MOJITO O UN NEGRONI ENTRE OTROS.
¿Qué bebida no puede faltar en su barra, además de Ron?
MAS RON (risas), BROMEO, EN REALIDAD MANTENGO EN MI BAR ADEMAS DE RON
OTRAS BEBIDAS QUE ELABORAMOS EN DUSA, TALES COMO GINEBRA WELLINTONG ,
VODKA STANISLAFF , UN PAR DE LICORES DULCES KAFENOIR Y ARANSHE.
ADEMAS COMO COMPLEMENTOS CAMPARI, VERMOUTH ROSSO, MEZCLADORES 9 GRADOS
Y AMARGO DE ANGOSTURA.
¿Hay alguna bebida que NO LE GUSTE?
NO ME GUSTAN LAS BEBIDAS MUY SECAS , MI PALADAR SE ORIENTA MAS A LOS TONOS
DULCES .
¿Cuál es su bebida alcohólica predilecta? Está más que claro que es amante del Ron,
pero ¿existe alguna otra?
HAY EXCELENTES PRODUCTOS Y DE MUY BUENA CALIDAD EN EL MERCADO, PERO
APARTE DEL RON NO TENGO NINGUNA OTRA BEBIDA EN PARTICULAR QUE ME APASIONE
¿Qué Maestros Roneros admira?
DON JOSÉ NAVARRO DE CUBA
LORENA VASQUEZ DE GUATEMALA
¿Qué Bartenders admira?
EN FORMA GENERAL ADMIRO LA DESTREZA Y GENERAL DE DE LOS BARTENDERS
PARA MEZCLAR los destilados Y CREAR EXCELENTES TRAGOS .
UN NOMBRE , SALVATORE CALABRESE DE LONDRES LLAMADO “EL MAESTRO
“ POR SUS COLEGAS Y CREADOR DEL COCKTAIL MAS COSTOSO DEL MUNDO,
EL “CALABRESI LEGANCY “ OTRO NOMBRE PICHIN O “ EL BARMAN GALANTE”
EL PADRE DE LA COCTELERIA ARGENTINA Y AUTOR DEL LIBRO TRAGOS MÁGICOS.
¿Cuándo crea sus mezclas que música le gusta escuchar?
CUANDO ESTAMOS DESARROLLANDO MEZCLAS NO ESCUCHAMOS MÚSICA ,
NO TENEMOS MÚSICA EN NUESTRO LABORATORIO ,PERO DESPUÉS PARA
EVALUAR LA MEZCLA FUERA DEL LABORATORIO EN MI CASA, ME
GUSTA PROBARLA ESCUCHANDO ALGUNA MÚSICA INSTRUMENTAL SUAVE ,
QUE ME PERMITA EXPLORAR SENSORIALMENTE EL PRODUCTO CON TODA TRANQUILIDAD..
¿Algún libro que recomendarnos a los cantineros y mixólogos del mundo?
EN MATERIA DE COCTELERIA, HAY MUCHA LITERATURA AL RESPECTO Y MAS
QUE TENER UN LIBRO, UN BUEN MIXOLOGO DEBERÍA TENER VARIOS LIBROS EN SU
BIBLIOTECA , ENTRE LOS LIBROS QUE PUDIERA MENCIONAR :
EL BARMAN CIENTÍFICO DE FACUNDO DI GENOVA , LOS CÓCTELES DEL RITZ PARIS
DE COLIN PETER , AMERICAN BARDE CHARLES SCHUMANN, CÓCTELES CLÁSICOS
DE SALVATORE CALABRESE , ENTRE OTROS
-
¿Cuál es el cocktail más raro o exótico que has tomado? ¿Cuál es el RON más raro o
exótico que ha probado?
EL COCKTAIL MAS RARO FUE UN COCKTAIL QUE PROBAMOS EN UN BAR DE MILÁN
EN ITALIA , EN EL NOTTINGHAM FOREST BAR , EL COCKTAIL ESTABA ELABORADO
CON FLORES DE CURARE, VENENO USADO POR LOS INDIOS EN SU CASERÍA
ESTE COCKTAIL PRODUCÍA UN EFECTO ELÉCTRICO EN LA LENGUA EL CUAL
PERDURABA VARIOS SEGUNDOS.
EL RON MAS EXÓTICO POR LO CARO , EL RON MÁXIMO DE HAVANA CLUB.
¿Qué opinas respecto a las competencias de coctelería?
CREO QUE SON EXCELENTES Y ES UNA BUENA OPORTUNIDAD QUE LES PERMITE
A MIXOLOGOS Y BARTENDERS DAR A CONOCER SU TALENTO Y A LAS
EMPRESAS PATROCINANTES LES PERMITE PROMOVEER SUS PRODUCTOS A
TRAVES DE LA GENIALIDAD DE LOS MIXOLOGOS . POR OTRA PARTE A TRAVES
DE LOS TORNEOS SE PROMUEVE LA CREATIVIDAD EN COCTELERIA .
Denos un Consejo para los futuros Bartenders que se inician en su carrera!?
QUE SE PROPONGAN SER LOS MEJORES, PARA LO CUAL SE REQUIERE ESTUDIO
Y DEDICACIÓN DEBEN COCER Y DOMINAR A FONDO LA COCTELERIA CLÁSICA
ASÍ COMO TAMBIÉN PARA CREAR NUEVOS COCKTAILS DEBEN CONOCER LAS
POTENCIALIDADES DE CADA UNO DE LOS INGREDIENTES USADOS EN LAS MEZCLAS..
Un Consejo para Bartenders que están en la plenitud de su carrera!?
QUE SIGAN SIENDO LOS MEJORES Y NO BAJEN LA GUARDIA, QUE SIGAN
CREANDO E INNOVANDO EN LA FORMULACIÓN DE NUEVOS COCKTAILS.
Teniendo en cuenta la historia de la coctelería y la evolución del
consumo de bebidas en el mundo y en referencia al Gin, quien fue e
l rey de los destilados a la hora de pensar en cocktails hasta los
50´s cuando fue desplazado por el Vodka en las copas de los
amantes de la coctelería. En este marco:
¿Cómo cree que se posiciona el Ron el mundo, cual es su presente y cuál es el
futuro de este maravilloso destilado?
CADA DÍA EL RON VA GANANDO TERRENO EN EL MUNDO DE LOS LICORES Y
COLOCÁNDOSE A LA PAR DE LOS MEJORES DE SUS CONGÉNERES, EL WHISKY Y EL BRANDY.
EN EL MUNDO DE LA COCTELERIA SU POTENCIAL ES INFINITO, COMPITIENDO CON
LAS VODKAS Y LAS GINEBRAS.
¿Twiter / Facebook (Tuyo y de Tu Empresa)
... Gracias por toda la magia "Maestro" ...
Les dejo este regalito ... Maestro Live ... una hora y media de preguntas y respuestas donde Tito Cordero responde TODO! Reserva Exclusiva en una mano y Crispin Patiño en otra los dejo hasta la próxima.
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