Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 26 de octubre de 2013

Tito Cordero como Mejor Maestro Ronero del Mundo 2013, distinguiéndolo como el único maestro ronero del planeta en conseguir dos veces este galardón.

Tito Cordero fue reconocido como mejor maestro ronero

Es la segunda vez que recibe este galardón otorgado en el Rum Fest

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El premio se entregó en Londres
EL UNIVERSAL
sábado 26 de octubre de 2013  
Detrás de cada logro, siempre hay perseverancia, dedicación, pasión y un profundo conocimiento. Los buenos maestros roneros suelen ser portadores de todas esas cualidades, lo que se traduce en excelentes destilados. 

La empresa Dusa anunció recientemente lo que considera un "logro excepcional", dos reconocimientos internacionales que, a su decir, son "resultado de la transformación de todos esos elementos conjugados en un maravilloso producto, detrás del cual existen personas y procesos". 

En el marco del recién celebrado Rum Fest de Londres, reconocido festival de este destilado, se otorgó el Golden Rum Barrel Awards 2013, por segunda vez, al especialista de Dusa, Tito Cordero como Mejor Maestro Ronero del Mundo 2013, distinguiéndolo como el único maestro ronero del planeta en conseguir dos veces este galardón. 

Además, Dusa fue premiada como la Mejor Destilería del Mundo, siendo primera vez que Venezuela logró tan especial distinción en este concurso. 

En su comunicado, Dusa ratificó que todos estos galardones son "motivo de orgullo para todo su personal". 

2 de febrero de 2013

El Maestro Tito Cordero ... Para Bartenders


Nombrado como el "Mejor Maestro Ronero del Mundo" durante el Uk Rum 
Festival en Octubre de 2011, Tito Cordero es un hombre digno de admirar. 
Su humildad y 
calidez se transmite inmediatamente al conocerlo. Un libro abierto, dispuesto 
a compartir sus conocimientos y su sabiduría con el mundo. Caminar los senderos 
de Destilerías Unidas guiado por él  fue para mi un gran honor y un momento cumbre 
de mi amada profesión


Realmente es para mi placer poder compartir con ustedes estas lineas que muy 
amablemente el "Maestro" nos regalo para el blog. Le hicimos algunas preguntas 
sencillas, muchas de las cosas que nos gustaría saber sobre Tito Cordero, 
sus gustos, sus pasiones y pensamientos respecto al Arte del Bar y los 
Cantineros. 
No hace falta ahondar mucho en preguntas que ya le han hecho por todo el 
mundo. Sus logros, experiencia y compromiso con el RON DE VENEZUELA se 
disfruta sorbo a sorbo cada vez que tomamos uno de sus rones. Aqui les dejo 
las lineas que el "Maestro" Tito Cordero compartió con Arte Bar.

¿Nombre?
TITO CORDERO

¿Edad?
55 AÑOS

¿Tienes algún apodo o sobrenombre?
NO TENGO NINGUNO QUE YO SEPA

¿Cuánto hace que es Maestro Ronero?
EN DUSA  EL CARGO CON EL NOMBRE DE MAESTRO RONERO     ES RECIENTE,   
DESDE HACE UNOS  3  AÑOS S  Y YO HE SIDO   EL PRIMERO EN OCUPARLO . EN LA PRACTICA, HACIENDO LAS FUNCIONES DE UN MAESTRO RONERO POR MAS DE 10 AÑOS.

¿Dónde estudio y que estudió? Como llego a convertirse en Maestro Ronero? ¿Recuerda a sus “maestros” o es autodidacta?
SOY ING. QUÍMICO EGRESADO DE LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE BARQUISIMETO 
(UNEXPO).
ME CONVERTÍ EN MAESTRO RONERO, POR  EL CONOCIMIENTO ADQUIRIDO A 
LO LARGO DE MI CARRERA EN LA INDUSTRIA , TENGO  24 AÑOS HACIENDO RON 
EN DUSA  , HE  TRABAJADO  EN TODAS LAS ÁREAS DEL  PROCESO DE ELABORACIÓN 
DEL  RON , DESDE SUS ORIGENES  
LA MATERIA PRIMA ,PASANDO POR  FERMENTACIÓN , DESTILACIÓN , 
AÑEJAMIENTO Y BLENDING,  ASÍ COMO TAMBIÉN POR  LAS ÁREAS DE 
SUMINISTROS , INGENIERÍA , CALIDAD , SEGURIDAD Y AMBIENTE.
UN MENTOR QUE RECUERDO CON CARIÑO,  BERNARDINO SERGIO, UN PORTUGUÉS  
DE QUIEN APRENDÍ EL ARTE DE DESTILAR ,


¿Dónde trabaja y que hace allí exáctamente?
TRABAJO EN DUSA (DESTILERÍAS UNIDAS S.A). COMPLEJO LICORERO UBICADO 
EN LA MIEL EDO. LARA  , SOY EL MAESTRO RONERO DE LA EMPRESA . ACTUALMENTE   
SOY GARANTE DE LA CALIDAD 
DE LOS RONES QUE ELABORAMOS , TRABAJO EN EL DESARROLLO DE NUEVOS 
PRODUCTOS Y EN LA PROMOCIÓN DE 
DIPLOMÁTICO A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL.
ADICIONALMENTE  A NIVEL GREMIAL SOY EL PRESIDENTE DE FONPRONVEN , 
FONDO DE PROMOCIÓN DE RON DE VENEZUELA Y SU DOC.



 ¿En que se inspira a la hora de crear una mezcla de rones?
EN LA BUSQUEDA DE LA EXCELENCIA Y EN  LA VISION DE DUSA , SER LOS MEJORES 
EN RONES PREMIUM DEL MUNDO


















¿Le gustan los cocktails? ¿Cuál es su cocktail favorito?
SI CLARO QUE ME GUSTAN  , SON FANTÁSTICOS . MI 
FAVORITO ES EL DIPLOMÁTICO OLD FASHIONED .

¿Qué cocktail o qué clase de cocktails le gusta preparar?
ME GUSTA LA COCTELERIA NO MUY COMPLICADA , QUIZAS SOY CONSERVADOR CUANDO 
YO MISMO LOS PREPARO , RECETAS SENCILLAS Y FACILES DE PREPARAR, PERO ME 
GUSTA PROBAR TAMBIÉN LOS COCTELES INNOVADORES.
PREPARO CON FRECUENCIA MI COCKTAIL PREFERIDO , EL OLD FASHIONED ASÍ COMO 
TAMBIÉN PUEDO PREPARAR UN MOJITO O UN NEGRONI ENTRE OTROS.

¿Qué bebida no puede faltar en su barra, además de Ron?
MAS RON (risas), BROMEO, EN REALIDAD MANTENGO EN MI BAR ADEMAS DE RON 
OTRAS BEBIDAS QUE ELABORAMOS EN DUSA, TALES COMO  GINEBRA WELLINTONG  , 
VODKA STANISLAFF , UN PAR DE LICORES DULCES KAFENOIR  Y  ARANSHE. 
ADEMAS COMO COMPLEMENTOS CAMPARI, VERMOUTH  ROSSO, MEZCLADORES 9 GRADOS 
Y AMARGO DE ANGOSTURA.
 



¿Hay alguna bebida que NO LE GUSTE?
NO ME GUSTAN LAS BEBIDAS MUY SECAS , MI PALADAR SE ORIENTA MAS A LOS TONOS 
DULCES .

¿Cuál es su bebida alcohólica predilecta? Está más que claro que es amante del Ron, 
pero ¿existe alguna otra?
HAY EXCELENTES PRODUCTOS Y DE MUY BUENA CALIDAD EN EL MERCADO,  PERO 
APARTE DEL RON NO TENGO NINGUNA OTRA BEBIDA  EN PARTICULAR  QUE ME APASIONE

¿Qué Maestros Roneros admira?
DON JOSÉ NAVARRO DE CUBA
LORENA VASQUEZ DE GUATEMALA


¿Qué Bartenders admira?
EN FORMA GENERAL ADMIRO LA DESTREZA Y GENERAL DE DE LOS BARTENDERS 
PARA MEZCLAR los destilados Y CREAR EXCELENTES TRAGOS .
UN NOMBRE , SALVATORE CALABRESE  DE LONDRES LLAMADO “EL MAESTRO 
 POR SUS COLEGAS  Y CREADOR DEL COCKTAIL MAS COSTOSO DEL MUNDO, 
EL “CALABRESI  LEGANCY “ OTRO NOMBRE PICHIN O “ EL BARMAN GALANTE”
EL PADRE DE LA COCTELERIA ARGENTINA Y AUTOR DEL LIBRO TRAGOS MÁGICOS.

¿Cuándo crea sus mezclas  que música le gusta escuchar?

CUANDO ESTAMOS DESARROLLANDO MEZCLAS NO ESCUCHAMOS MÚSICA , 
NO TENEMOS MÚSICA EN NUESTRO LABORATORIO ,PERO DESPUÉS PARA 
EVALUAR LA MEZCLA  FUERA DEL LABORATORIO EN MI CASA, ME 
GUSTA PROBARLA  ESCUCHANDO ALGUNA MÚSICA INSTRUMENTAL SUAVE , 
QUE ME PERMITA EXPLORAR SENSORIALMENTE EL PRODUCTO CON TODA TRANQUILIDAD..



¿Algún libro que recomendarnos a los cantineros y mixólogos del mundo?
EN MATERIA DE COCTELERIA, HAY MUCHA LITERATURA AL RESPECTO Y MAS 
QUE TENER UN LIBRO,  UN BUEN MIXOLOGO DEBERÍA TENER VARIOS LIBROS EN SU 
BIBLIOTECA , ENTRE LOS LIBROS QUE PUDIERA MENCIONAR :
EL BARMAN CIENTÍFICO DE FACUNDO DI GENOVA , LOS CÓCTELES DEL RITZ PARIS 
DE COLIN PETER , AMERICAN BARDE CHARLES SCHUMANN, CÓCTELES CLÁSICOS 
DE SALVATORE CALABRESE , ENTRE OTROS
-           
¿Cuál es el cocktail más raro o exótico que has tomado? ¿Cuál es el RON  más raro o 
exótico que ha probado?
EL COCKTAIL MAS RARO  FUE UN COCKTAIL QUE PROBAMOS EN  UN BAR DE MILÁN 
EN ITALIA  , EN EL NOTTINGHAM  FOREST BAR , EL COCKTAIL ESTABA ELABORADO 
CON FLORES DE CURARE,  VENENO USADO POR LOS INDIOS EN SU CASERÍA 
ESTE COCKTAIL PRODUCÍA UN EFECTO ELÉCTRICO EN LA LENGUA EL CUAL 
PERDURABA VARIOS  SEGUNDOS.
EL RON MAS EXÓTICO POR LO CARO , EL RON MÁXIMO DE HAVANA CLUB.

¿Qué opinas respecto a las competencias de coctelería?
CREO QUE SON EXCELENTES Y ES UNA BUENA OPORTUNIDAD QUE  LES PERMITE  
A MIXOLOGOS Y BARTENDERS  DAR A CONOCER SU TALENTO  Y A LAS 
EMPRESAS PATROCINANTES  LES PERMITE PROMOVEER SUS PRODUCTOS A 
TRAVES DE LA GENIALIDAD DE LOS MIXOLOGOS . POR OTRA PARTE A TRAVES 
DE LOS TORNEOS  SE PROMUEVE  LA CREATIVIDAD EN COCTELERIA .


Denos un Consejo para los futuros Bartenders que se inician en su carrera!?
QUE  SE PROPONGAN SER LOS MEJORES, PARA LO CUAL SE REQUIERE ESTUDIO 
Y DEDICACIÓN  DEBEN COCER Y DOMINAR  A FONDO LA COCTELERIA CLÁSICA 
ASÍ COMO TAMBIÉN  PARA CREAR NUEVOS COCKTAILS   DEBEN CONOCER  LAS 
POTENCIALIDADES DE CADA UNO DE LOS INGREDIENTES USADOS EN LAS  MEZCLAS..
    
Un Consejo para Bartenders que están en la plenitud de su carrera!?
QUE  SIGAN SIENDO LOS MEJORES Y NO BAJEN LA GUARDIA, QUE SIGAN 
CREANDO E INNOVANDO EN LA FORMULACIÓN DE NUEVOS COCKTAILS.

Teniendo en cuenta la historia de la coctelería y la evolución del 
consumo de bebidas en el mundo y en referencia al Gin, quien fue e
l rey de los destilados a la hora de pensar en cocktails hasta los 
50´s cuando fue desplazado por el Vodka en las copas de los 
amantes de la coctelería. En este marco:
 ¿Cómo cree que se posiciona el Ron el mundo, cual es su presente y cuál es el 
futuro de este maravilloso destilado?
CADA DÍA EL RON VA GANANDO TERRENO EN EL MUNDO DE LOS LICORES Y 
COLOCÁNDOSE A LA PAR DE LOS MEJORES DE  SUS CONGÉNERES, EL WHISKY Y EL BRANDY.
EN EL MUNDO DE LA COCTELERIA SU POTENCIAL ES INFINITO, COMPITIENDO CON 
LAS VODKAS Y LAS GINEBRAS.

¿Twiter / Facebook (Tuyo y de Tu Empresa)


... Gracias por toda la magia "Maestro" ...

Les dejo este regalito ... Maestro Live ... una hora y media de preguntas y respuestas donde Tito Cordero responde TODO! Reserva Exclusiva en una mano y Crispin Patiño en otra los dejo hasta la próxima.



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