Las "cociñeras" y sus secretos
Las recetas en Margarita llevan el nombre y apellido de las dueñas del fogón
En Margarita, las cocineras han sido apreciadas durante generaciones CORTESÍA @VROLFINI
VANESSA ROLFINI | ESPECIAL PARA EL UNIVERSAL
sábado 26 de octubre de 2013
Las cocineras tradicionales en Nueva Esparta, conocidas cariñosamente como "cociñeras", forman parte especial de la programación del evento Margarita Gastronómica, con conversatorios y demostraciones donde comparten recetas, procedimientos y secretos culinarios.
En el tercer conversatorio sobre el tema participaron, procedentes de La Asunción, Enérida Salcedo, Cruz Guerra de Valerio e Isaura Marcano, además de Esther González y su hija Aisha Lamble, quienes tienen su restaurante en Pedro González. Cerró la jornada Mariluz Díaz, conocida como Tania, quien tomó el testigo de su madre la famosa cocinera Dorina de El Tirano.
Durante la presentación, la cocinera caraqueña María Fernanda Di Giacobbe expresó: "Nuestra gastronomía no es de autor, las mujeres cocinan para levantar a su familia. Pero en Margarita pasa todo lo contrario, se destacan nombres emblemáticos. Hay recetas con nombre, apellido y población de origen".
En esta oportunidad, encendió los fogones Esther González con cuajada de cazón acompañada con funche bañado con mermelada de ají y arroz con pescado salado, aunque en esta oportunidad no pudo utilizar los exigidos por la receta como jurel, palagar o carachana, porque están ausentes en el mercado local, hecho que lamentó la cocinera al expresar que "el pescado, cuando se sala de un día para otro, no tiene el mismo sabor, tuve que conformarme con lo que conseguí, pero no es el sabor tradicional de mi familia".
Luego siguió Tania con una langosta a la Dorina, receta que atrajo hasta El Tirano a varios expresidentes venezolanos. En este caso, desde hace 28 años se ocupa de atender el negocio familiar, "cocino para guardar el nombre de mi madre", dice.
La jornada cerró con tres postres asuntinos. Una torta de pan elaborada por Enérida Salcedo; quesillo de piña y limones en almíbar preparados por Cruz Guerra. En el caso de los limones, la receta exige tres días de trabajo, además de algunas especificaciones, como que "la fruta deben ser de una planta sembrada en La Asunción y recogidos el mismo día. No vendo este dulce porque en cuánto lo voy a cobrar. Da mucho trabajo".
La próxima cita
El último encuentro programado con las "cociñeras" en el marco del evento Margarita Gastronómica será este miércoles 30 de octubre a las 3 de la tarde. Se llevará a cabo ICTC Margarita, también conocido como la Escuela de Sumito, ubicado en La Asunción. La entrada es libre.
Más sobre la programación por www.margaritagastronomica.net.
En el tercer conversatorio sobre el tema participaron, procedentes de La Asunción, Enérida Salcedo, Cruz Guerra de Valerio e Isaura Marcano, además de Esther González y su hija Aisha Lamble, quienes tienen su restaurante en Pedro González. Cerró la jornada Mariluz Díaz, conocida como Tania, quien tomó el testigo de su madre la famosa cocinera Dorina de El Tirano.
Durante la presentación, la cocinera caraqueña María Fernanda Di Giacobbe expresó: "Nuestra gastronomía no es de autor, las mujeres cocinan para levantar a su familia. Pero en Margarita pasa todo lo contrario, se destacan nombres emblemáticos. Hay recetas con nombre, apellido y población de origen".
En esta oportunidad, encendió los fogones Esther González con cuajada de cazón acompañada con funche bañado con mermelada de ají y arroz con pescado salado, aunque en esta oportunidad no pudo utilizar los exigidos por la receta como jurel, palagar o carachana, porque están ausentes en el mercado local, hecho que lamentó la cocinera al expresar que "el pescado, cuando se sala de un día para otro, no tiene el mismo sabor, tuve que conformarme con lo que conseguí, pero no es el sabor tradicional de mi familia".
Luego siguió Tania con una langosta a la Dorina, receta que atrajo hasta El Tirano a varios expresidentes venezolanos. En este caso, desde hace 28 años se ocupa de atender el negocio familiar, "cocino para guardar el nombre de mi madre", dice.
La jornada cerró con tres postres asuntinos. Una torta de pan elaborada por Enérida Salcedo; quesillo de piña y limones en almíbar preparados por Cruz Guerra. En el caso de los limones, la receta exige tres días de trabajo, además de algunas especificaciones, como que "la fruta deben ser de una planta sembrada en La Asunción y recogidos el mismo día. No vendo este dulce porque en cuánto lo voy a cobrar. Da mucho trabajo".
La próxima cita
El último encuentro programado con las "cociñeras" en el marco del evento Margarita Gastronómica será este miércoles 30 de octubre a las 3 de la tarde. Se llevará a cabo ICTC Margarita, también conocido como la Escuela de Sumito, ubicado en La Asunción. La entrada es libre.
Más sobre la programación por www.margaritagastronomica.net.
Quesos artesanales realzaron a los vinos Porto Barros
Con una cata diferente se celebraron los 100 años de la bodega
Los vinos armonizaron con quesos y chocolate CORTESÍA CARLOS HERNÁNDEZ
EL UNIVERSAL
sábado 26 de octubre de 2013
El jueves 17 de octubre, se realizó una celebración especial en el restaurante DOC. Se trató de los 100 años de la bodega Porto Barros, distribuidos por Casa de Oliveira.
El evento fue una cata de estos emblemáticos vinos con quesos artesanales venezolanos elaborados por maestros artesanos de todos los rincones del país y, además, afinados por el equipo profesional del restaurante de Los Palos Grandes.
Esta selección de quesos estuvo conformada por el queso azul de San Cristóbal, Táchira; el parmesano de concha negra de Puerto Cumarebo, Falcón y el mandarino natural de San Felipe, Yaracuy.
Estos productos contaron con la armonía de los vinos Tawny tinto, 10 y 20 años, degustación que fue dirigida por Sofía Morais, embajadora comercial de Porto Barros.
Pero no sólo fue melodía culinaria de quesos y Porto Barros. El broche de oro lo colocó Claudia Franceschi, quien deslumbró con las cualidades del cacao trinitario y los chocolates de la casa Franceschi, de las variedades Sur del Lago y Río Caribe, cultivados en la Península de Paria.
El evento fue una cata de estos emblemáticos vinos con quesos artesanales venezolanos elaborados por maestros artesanos de todos los rincones del país y, además, afinados por el equipo profesional del restaurante de Los Palos Grandes.
Esta selección de quesos estuvo conformada por el queso azul de San Cristóbal, Táchira; el parmesano de concha negra de Puerto Cumarebo, Falcón y el mandarino natural de San Felipe, Yaracuy.
Estos productos contaron con la armonía de los vinos Tawny tinto, 10 y 20 años, degustación que fue dirigida por Sofía Morais, embajadora comercial de Porto Barros.
Pero no sólo fue melodía culinaria de quesos y Porto Barros. El broche de oro lo colocó Claudia Franceschi, quien deslumbró con las cualidades del cacao trinitario y los chocolates de la casa Franceschi, de las variedades Sur del Lago y Río Caribe, cultivados en la Península de Paria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario