Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 2 de mayo de 2016

El vino chileno sigue siendo mayoría en nuestros anaqueles con 134 etiquetas, sin considerar los vinos espumosos.

Buen Beber

Valdivieso Rosado | Foto: Todo en Domingo
Valdivieso Rosado | Foto: Todo en Domingo
Valdivieso Rosado
Precio: Medio
Distribuye: Dorta
Teléfono: (0212) 283-5711
El vino chileno sigue siendo mayoría en nuestros anaqueles con 134 etiquetas, sin considerar los vinos espumosos. Le sigue Argentina con 92, España con 74, Italia con 59, Portugal con 52, Francia con 35 y luego otros países, pero con muy poca presencia. Chile sigue siendo líder, pero ya no con la fuerza de antes. Hubo una época en que representó más de 50%, y hoy se coloca en 29%. El vino argentino tiene 20%. Los que se han recuperado son los europeos, que actualmente suman 224 nombres. Lo que ha crecido entre los vinos chilenos es la presencia de nuevas zonas productoras, que antes se concentraban genéricamente en la parte central y hoy ya se puede hablar de denominaciones, identificadas generalmente con valles que toman el nombre de sus ríos transversales. Limarí, por ejemplo, era un valle desconocido hace pocos años. Hacia el sur aparecen cosas curiosas como Itata, Bío Bío, Malleco. Anteriormente eran zonas de vinos a granel, hoy luchan por definir un territorio compitiendo con sus particularidades. Viña Valdivieso, una de las grandes desde 1879, se ha especializado en buscar nuevos microclimas para experimentar vinos distintos, superando el valle de Lontué donde es líder. Del valle de Itata, Valdivieso, en su línea varietal, tienen un rosado hecho con cabernet sauvignon que se ve y sabe distinto, y aunque a muchos les parezca un vino menor, pues no. Funciona desde aperitivo hasta acompañante de comidas especiadas.

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