Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 2 de mayo de 2016

Valentina Inglessis interpretó cuatro de los platos de El libro de la cocina criolla o La guía del ama de casa, obra de Febres Cordero publicada en el año 1899

Tributo a don Tulio Febres Cordero

Vale la pena probar el menú
Vale la pena probar el menú
La cocinera interpretará cuatro de los platos de El libro de la cocina criolla o La guía del ama de casa, obra de Febres Cordero publicada en el año 1899
El próximo 29 de mayo Valentina Inglessis ofrecerá en su comedor merideño un almuerzo con el que rendirá homenaje a don Tulio Febres Cordero, por un nuevo aniversario de su nacimiento. Y después del servicio habrá un conversatorio, a cargo de la arquitecta María Eugenia Febres Cordero, bisnieta del intelectual andino.
La cocinera interpretará cuatro de los platos de El libro de la cocina criolla o La guía del ama de casa, obra de Febres Cordero publicada en el año 1899, cuya característica más peculiar es la falta de medidas. “A él le preocupaba la alimentación del venezolano de la época y escribe este recetario sobre la base de lo que observaba en las cocinas de Mérida”, explica Inglessis.
¿El menú? La entrada será ensalada de repollo y guayaba –“que suele comerse en el páramo merideño”– y el primer plato caldo de res con torta de maíz y envueltos de berenjena. El principal  se elegirá de acuerdo con la oferta del mercado, que nuevamente presenta fallas con el ingrediente –“podría ser carne asada con hinojo o pan de carne”– y el postre, torta de plátano.
Vale la pena probar el menú. Inglessis destaca en el medio gastronómico por el interés que presta al ingrediente, el uso que le da en su cocina y la investigación que está detrás de cada uno de sus platos. Reservaciones:(0414) 745 3071 o inglessisv@gmail.com

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