Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 2 de mayo de 2016

La Esquina ofrece los mismos platos en el almuerzo y la cena pero cambia la forma de servirlos cuando llega la noche

Mismo menú y distinta presentación

La Esquina está en la tercera transversal, entre las avenidas Ávila y San Juan Bosco, en la planta baja del hotel VIP, en Altamira | Foto Fotos @comeresblog
La Esquina está en la tercera transversal, entre las avenidas Ávila y San Juan Bosco, en la planta baja del hotel VIP, en Altamira | Foto Fotos @comeresblog
La Esquina ofrece los mismos platos en el almuerzo y la cena pero cambia la forma de servirlos cuando llega la noche

El menú de La Esquina es generoso y gusta a un público aún joven, cuya visión de la restauración es bastante particular. Lo dice Eduardo Moreno, chef asesor del restaurante, quien reconoce estar sorprendido por el éxito que tienen platos como la red velvet -panqueca que se elabora con extracto de remolacha y se sirve con fresas, tocineta o helado-, y que se ha convertido en la estrella del desayuno.
Pero también está muy complacido por la aceptación que han tenido clásicos como el centro de lomito con mantequilla y especias, con espárragos y papas rústicas trufadas, y novedades como las costillas de cerdo maceradas en pasta cinco especias que se sirve con ensalada de ramen y vinagreta oriental.
La carta es la misma en el almuerzo y en la cena, pero de noche cambia la manera de servir: los platos llegan a la mesa en porciones. “Es la mejor manera de que el comensal los disfrute con un solo cubierto –el tenedor– mientras bebe cualquiera de los cocteles de la casa, que ofrece además vinos y destilados”.
¿Desayunos? A primera hora del día buena parte de los platos se sirve en cazuela: guisos de pollo o de pescado, pisillo de cordero, costillitas de cerdo y huevos gratinados.  La oferta se complementa con benedictinos, acompañados con crema ligera o de aguacate, salmón o pavo ahumado.
¿Más? Tartares, snacks y postres. Los primeros se preparan en estación propia,  a la vista de todos, y el que más ha gustado es el de salmón y patilla; de los segundos –que en el día se ofrecen como entradas– destacan las samosas de lentejas con salsa de ciruelas y los tacos de cordero con guacamole, pimentón, crema agria, frijoles y queso blanco. Por último, los dulces. Y nada como la milhoja de fresas o frutos secos, rellena con crema de mantequilla, dice Moreno, después de recordar que ya la servía en Andreas, la taberna griega que tuvo en Caracas, y en la que también dio buen resultado.
El dato
La Esquina está en la tercera transversal, entre las avenidas Ávila y San Juan Bosco, en la planta baja del hotel VIP, en Altamira. Reservaciones: 377 8003 y @laesquinaccs

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