Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 1 de julio de 2017

A través de la web se revelarán los andares de la arepa Nuestro plato emblemático conquista al mundo con sus sabores y de eso conversarán cocineros, expertos y emprendedores el lunes 3 de julio, a partir de las 8:30 am, en La arepa conquista, evento que se realizará en la Mega Sala Digital Movistar de la Fundación Telefónica

El Nacional 30 DE JUNIO DE 2017
La Arepa Conquista es el título del evento organizado por Producciones Milsabores en alianza con la Mega Sala Digital Movistar de Fundación Telefónica, durante el cual se ofrecerán 8 conferencias web que además de contar la historia del plato más emblemático del recetario venezolano y su evolución como símbolo del patrimonio gastronómico, revelarán sus andanzas por el mundo y su manera de conquistar paladares fuera de nuestras fronteras.
Después de una breve introducción, a cargo de la periodista Ileana Matos, responsable de Comer y Beber, página de gastronomía del diario de El Nacional, Ana Teresa Sanz hablará desde Colombia, sobre el servicio de catering que ofrece en Bogotá, cuyo plato fuerte son las arepas venezolanas y colombianas. También hará referencia a su trabajo como editora, en conjunto  con P.A.N. Internacional, gerencia responsabilidad de Juan Matos, el segundo invitado, quien hará un recuento del éxito que tuvo La Ruta de la Arepa –celebrada recientemente en Madrid, con la participación de alrededor de 30 restaurante que ofrecieron su arepas con rellenos poco tradicionales– y de mercado mundial de la harina de maíz.
Federico Tischler, reconocido chef venezolano residenciado en Baltimore, participa en La arepa conquista con la experiencia de White Envelope, su arepera en la ciudad estadounidense, que en apenas seis meses ha conquistado los paladares locales. Le siguen Luis Manuel Córdoba y Verónica Hernández, que ofrecen el plato en un foodtruck que lleva por nombre The Arepa Republic, en Toronto, y Ana Meche Pisani, que desde Buenos Aires hablará sobre Locos por las Arepas, “mapa arepa” que reúne a areperos de todo el mundo.
Daniela Baland, que también ofrece el plato en Francia a través de su emprendimiento, Ají Dulce, también contará su experiencia, como lo hará Lisbet Hernández, desde Atlanta, donde ha ganado reconocimiento gracias a la arepa –su “sifrina” fue reseñada por la guía Zagat– y ha recibido a cantidad de famosos, entre ellos al chef Anthony Bourdain.
La Arepa Conquista está dirigida a personas de habla hispana de todo el mundo, sobre todo historiadores, expertos en pan, gastrónomos, cocineros, chefs, periodistas, escritores, profesores y estudiantes de cocina, emprendedores, amas de casa y personas interesadas en el capital gastronómico de Venezuela. La entrada es libre pero la sala solo tiene capacidad para 60 personas. Los interesados en participar a través de la web podrán conectarse a @1000sabores o @improductora en Instagram.

Información adicional: milsabores@gmail.com  

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