Por ROSANNA DI TURI RDTURI@EL-NACIONAL.COM @ROSANNADITURI
WWW.GASTRONOMIAENVENEZUELA.COM.VE | FOTOGRAFÍA: GUSTAVO SOTO
30 DE JULIO DE 2017 12:08 AM
Desde el pasado marzo, todo el que llegue a la pastelería
Las Nieves en El Rosal, Caracas, se conseguirá con un ambiente absolutamente
renovado que honra su anecdotario familiar y su historia de 63 años. Aldo
Tarantini, alma del lugar y oriundo de Bari, Italia, aparece en fotografías
tomadas cuando tenía 13 años de edad y comenzó su pasión por la pastelería.
“Eran tiempos de guerra y desde entonces fue necesario que trabajara. Le
preguntaron qué quería ser y dijo: pastelero”, cuenta Marilena, la hija que lo
acompaña en esta nueva etapa. “Pasamos dos años renovando. Y tuvimos dudas para
abrir por toda la situación. Era cerrar la santamaría o
seguir”. Felizmente continúan con ánimos y un lugar remozado. “Decidimos
proponer una pastelería museo. Contar nuestra historia. Este es el sueño de mi
padre. Es su vida. Quisimos rendirle homenaje y que este lugar permaneciera en
el tiempo para quienes nos visitan, no solo de Caracas sino de otras regiones.
Tenemos fe en el país”.
Con tal determinación y esa nueva vestimenta de porvenir se
afincan en sus raíces para seguir adelante. En una pared muestran cómo llegó
Aldo Tarantini en 1959, desde una Italia devastada por la guerra y con la
voluntad de rehacer su vida en este país. Comenzó trabajando en la pastelería
Galia, localizada en el centro de Caracas, hasta crear otra pastelería. Tras
regresar a Italia en 1975, donde solo estuvo ocho meses, se dio cuenta de que
su vida estaba en estas fronteras. Entonces, junto a su hermano Salvatore,
adquiere Las Nieves, creada a 1954 por Guiseppe Above.
En esta nueva etapa, el horno original de la pastelería fue
remozado y sigue cociendo lo que en este lugar de estirpe italiana se
ofrece. Las veteranas María y Carmen, aunque jubiladas, preparan el café como
hace dos décadas, a su ritmo. Enzo Bevilacqua, tío de Marilena, permanece a
cargo de los platos salados elaborados con recetas de la familia. Y Aldo
Tarantini, a sus 75 años, sigue dirigiendo la pastelería de donde salen dulces
italianos como las sfogliatellas, las pastieras napolitanas,
las colas de langosta o los cannoli sicilianos los fines
de semana. “Mantenemos la pastelería tradicional del sur de Italia. Y todo
tiene el visto bueno de mi papá”, afirma Marilena, arquitecto de formación y
dedicada a este negocio familiar desde hace una década. “Yo me crié en Las
Nieves. Somos la generación de relevo y queremos mantener la tradición
renovada”.
*La pastelería Las Nieves está en la avenida Pichincha de El
Rosal, Caracas. En Instagram: @lasnievesccs. Abren de miércoles a sábado de 7:30
am a 5:30 pm. Y domingos de 7:30 am a 2:30 pm. Ahora tienen entregas a
domicilio con @ecodelivery
No hay comentarios:
Publicar un comentario