Por ILEANA MATOS | IMATOS@EL-NACIONAL.COM
09 DE JULIO DE 2017 12:02 AM
El yoyo, nombre que le dan los maracuchos a uno de sus
platos más populares, elaborado con plátano maduro y relleno con cerdo,
pollo o res, ha gustado en Santiago de los Caballeros, ciudad dominicana
elegida por el chef zuliano Néstor Colina para abrir La Arepería, su restaurante,
en el que ofrece todos los platos de la cocina callejera zuliana.
“El yoyo también lleva jamón, queso, tomate y lechuga,
ingredientes que se añaden después del rebozado que exige esta preparación, que
se adereza con kétchup, mostaza y salsa tártara casera”, explica el cocinero,
que llegó a Santiago de los Caballeros hace seis meses sin esperar la rápida
aceptación que ha tenido su propuesta gastronómica en República Dominicana.
A los comensales del país caribeño también les ha gustado el
tumbarrancho –que como el yoyo se rellena con las carnes mencionadas, que
también llevan los niños dormidos –bolitas de plátano rellenas de guiso
de pollo– y las empanadas operadas.
¿Más? Cachapa con carne, que es como gusta a los
dominicanos, asegura el cocinero, y una ración de arepitas rellenas con nata,
queso y caraotas, que incluye una dulce de anís.
Otro renglón destaca en el menú de La Arepería: Las arepas
más famosas, que reúne la Reina Pepeada, la Catira, la Sifrina y la Pelúa,
pabellón y pernil. “Son las que más conocen los dominicanos que viajan a
Venezuela, casi siempre a Caracas y por negocios”, dice Colina, que no dejó por
fuera la Santa Bárbara –de asado, con queso y pico de gallo– y la
parrillita, de carne, pollo y longaniza, con queso de mano y guasacaca “como se
hace en Venezuela”.
El dato
La Arepería está en el número 18 de la calle 10 del
Sector Villa Olga de Santiago de los Caballeros, en República Dominicana
No hay comentarios:
Publicar un comentario