GASTROETC
Tardes de postres venezolanos
Por ROSANNA DI TURI RDITURI@EL-NACIONAL.COM
@ROSANNADITURIWWW.GASTRONOMIAENVENEZUELA.COM.VE
23 DE JULIO DE 2017 12:04 AM
“El venezolano es muy dulcero”, constata la chef Mercedes
Oropeza, que ahora lidera las cocinas de Hajillo’s en El Hatillo. Por ello se
agradece que en restaurantes que han apostado por ofrecer propuestas de cocina
con identidad local incluyan postres con sello venezolano en sus cartas, tengan
reposteros a cargo para elaborarlos y ofrezcan la posibilidad de ir en las
tardes a disfrutarlos, cuando el antojo, los tiempos cortos y el ánimo invitan
a hacerlo. “Nosotros trabajamos con los postres caraqueños del libro rojo de
don Armando Scannone. Como allí tengo un abanico de posibilidades tan amplio,
voy por temporadas. Tuve recientemente el de coco con bienmesabe. Ahora es la
época de guanábana y rellenamos la torta María Luisa con mermelada de esa
frutaš, comparte Oropeza, quien trabaja junto a Jorge Palacios para sugerir
postres que se pueden probar en las tardes sin necesidad de que sean únicamente
el final del almuerzo. A esa lista se suma el ineludible dulce caroreño de
paleta a su manera. En los dominios de La Casa Bistró en Los Palos Grandes,
liderada por el chef Francisco Abenante, ofrecen su versión del majarete, la
torta de coco, los golfeados que ahora preparan a diario y la emblemática torta
de pan. En Moreno, liderado por el chef Víctor Moreno, el chef pastelero
Fersen Izaguirre prepara opciones como el necesario bienmesabe o el
chocolate puyao con siete texturas. Como abren corrido, es posible pasar a
merendar en las tardes sin previa reserva. En los dominios del restaurante
Alto también es posible probar postres simbólicos, como su Tierra de cacao,
elaborados por la joven repostera Betania Ramírez. Y en Receta, en el Centro
San Ignacio, ofrecen la alternativa con postres como los Médanos de Coro, que
se pueden acompañar con servicio de té. Por su parte, en Malva, situado en
Bello Campo, hay quienes se acercan en las tardes solo por la carta de postres
que incluye opciones como el Trípico # 3 con guayaba arazá y confitura de
ruibarbo. En todos los casos hay que tener presente el horario de cierre
vespertino que varía según el restaurante.
*Señas en Instagram: @hajillos, @lacasabistro @morenocaracas
@Restaurantalto, @Recetarestaurante, @Malvarest
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Fotografía Liliana Martínez @unapizcadelili
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