Por ROSANNA DI TURI RDITURI@EL-NACIONAL.COM
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09 DE JULIO DE 2017 12:03 AM
Grace Ramírez tiene una ascendente historia de sabores
marcada por la determinación. A estas alturas puede preciarse de haber
publicado un bien logrado libro de su autoría, bautizado La Latina,
editado por Penguin Random House, y de ser la presentadora de Destinos
con sabor, serie de 16 capítulos para Food Network Latinoamérica, que se
transmitió hasta el pasado 3 de julio y que posiblemente consiga nueva
etapa.
En esa prolífica carrera han sido cruciales los sabores
venezolanos con los que creció. Aquellos que su abuela, entrañable para ella,
convertía en celebración familiar donde se sumaban hasta 50 personas a la mesa
dominguera de su infancia en Caracas. “Esos tiempos marcaron mi vida”, contaba
en una reciente visita al país, donde despidió a la abuela que encaminaría su
destino. De padres venezolanos, la joven que nació en Miami y creció en
Caracas, vivió luego una existencia itinerante en varias naciones de
Latinoamérica junto a su madre. “Cuando me fui a vivir a Miami para
estudiar Comunicación y trabajar, siempre llamaba a mi abuela para que me
explicara cómo hacer el pabellón o cualquiera de sus recetas”. En Florida
trabajó en MTV, donde fue productora y directora durante una década. Luego
apostó por Nueva York con la determinación de trabajar en Food Network, aunque
esa decisión implicara el riesgo de una aventura y una espera en la que devoró
sus ahorros. Conoció finalmente a un asistente del chef Bobby Flay, celebridad
del canal. Y la contrataron, aunque empezó otra vez como asistente. “Trabajé duro
y allí estuve tres años hasta llegar a ser directora del show”. En el
primer Master Chef de 2008 decidió concursar entre 60.000
personas. Y quedó. “Seguro voy a ganar, me dije. Y nada que ver. Era
mucha presión”. Anhelaba hacer el pabellón de su abuela, pero en el segundo
show salió con una recomendación de Gordon Ramsay, que tomó en serio: estudiar
cocina. Ganó una beca y fue alumna del French Culinary Center. En ese momento
hizo pasantías con el reconocido Mario Batali en Eataly.
Junto a su esposo venezolano se mudó una temporada a Nueva
Zelanda, donde dio clases de cocina, enseñó a hacer arepas y la llamaron para
ser jurado del programa The kitchen rules. Un paso
determinante para su decisión de escribir una obra que honrara los sabores que
heredó de su abuela. “En todas las editoriales me decían que antes debía ser
famosa”. El programa surtió efecto, y comenzó a elaborar La Latina,
un libro en el que comparte platos de este país, como la carne mechada, el
asado, el quesillo o las mandocas. “Busco hacerlos accesibles y que
puedan ser replicables en otras fronteras”. Allí sumó las recetas
latinoamericanas que pedía a sus amigos del continente. El texto se distribuyó
en Nueva Zelanda, Australia y Reino Unido para multiplicar allí esos sabores.
“Mi sueño es hacerlo en castellano. Este libro tiene la fuerza de mi abuela”.
De vuelta en Nueva York logró ser la presentadora de la
serie que recién se transmitió, Destinos con sabor, en la que
recorre varios países de Latinoamérica mostrando desde los restaurantes encumbrados
hasta los más accesibles. “En este continente se está viviendo un gran
momento gastronómico. Y si bien Perú y México lideran el movimiento, allí vamos
todos con ellos”.
*En Instagram está como @chefgraceramirez. Su libro
La Latina se consigue a través de Amazon
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