Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 26 de julio de 2017

¿Qué pasa cuando se produce un cava a diez mil kilómetros de Cataluña?

BUEN BEBER
María Codorníu Sur




Por MIRO POPIC
23 DE JULIO DE 2017 12:02 AM
¿Qué pasa cuando se produce un cava a diez mil kilómetros de Cataluña? Pues, esto: María Codorníu Sur. Viene de la Bodega Séptima, ubicada en Mendoza, Argentina, en la zona Luján de Cuyo, uno de los tantos emprendimientos internacionales que mantiene el grupo Cordorníu, para llevar por el mundo su experiencia de siglos produciendo vinos, ya que comenzaron en 1551, y también para aprender de los nuevos terruños donde se encuentran. Conozco las dos bodegas, la de San Sadurní, en España, y esta de Mendoza, y puedo decir que ambas son ejemplares, modelos de gestión humana y profesional. Muchas son las diferencias entre sus vinos, sobre todo por las uvas que emplean en cada uno de ellos. Mientras el cava lo trabajan con uvas catalanas, para llamarlas así, como xare-lo, parellada y macabeo, especialmente, mientras en otras zonas como California o Mendoza emplean las tradicionales de los espumantes franceses. El método es el tradicional de segunda fermentación en botella. Este espumoso María Cordorníu Sur es 100% chardonnay con uvas procedentes del Valle de Uco, a 1350 msnm, fermentadas en parte en roble francés, de burbujas persistentes y finas, aroma de manzanas y tostados, cremoso en boca, de cierta complejidad, sin duda uno de los más elaborados espumosos argentinos. Su producción es limitada y entre las burbujas del mercado local su escogencia es casi un deber. Está en un excelente rango precio/calidad y no creo que exista mucho inventario. No digan que no se los sugerí.

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