BUEN BEBER
María Codorníu Sur
Por MIRO POPIC
23 DE JULIO DE 2017 12:02 AM
¿Qué pasa cuando se produce un cava a diez mil kilómetros
de Cataluña? Pues, esto: María Codorníu Sur. Viene de la Bodega Séptima,
ubicada en Mendoza, Argentina, en la zona Luján de Cuyo, uno de los tantos
emprendimientos internacionales que mantiene el grupo Cordorníu, para llevar
por el mundo su experiencia de siglos produciendo vinos, ya que comenzaron en
1551, y también para aprender de los nuevos terruños donde se encuentran. Conozco
las dos bodegas, la de San Sadurní, en España, y esta de Mendoza, y puedo decir
que ambas son ejemplares, modelos de gestión humana y profesional. Muchas son
las diferencias entre sus vinos, sobre todo por las uvas que emplean en cada
uno de ellos. Mientras el cava lo trabajan con uvas catalanas, para llamarlas
así, como xare-lo, parellada y macabeo, especialmente, mientras en otras zonas
como California o Mendoza emplean las tradicionales de los espumantes
franceses. El método es el tradicional de segunda fermentación en botella. Este
espumoso María Cordorníu Sur es 100% chardonnay con uvas procedentes del Valle
de Uco, a 1350 msnm, fermentadas en parte en roble francés, de burbujas
persistentes y finas, aroma de manzanas y tostados, cremoso en boca, de cierta
complejidad, sin duda uno de los más elaborados espumosos argentinos. Su
producción es limitada y entre las burbujas del mercado local su escogencia es
casi un deber. Está en un excelente rango precio/calidad y no creo que exista
mucho inventario. No digan que no se los sugerí.
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