By ILEANA MATOS | IMATOS@EL-NACIONAL.COM
29 DE ENERO DE 2017 12:02 AM | ACTUALIZADO EL 29 DE ENERO DE
2017 07:35 AM
Son 200 gramos de punta trasera del Sur del Lago, aliñados
de forma tradicional, con sal y pimienta, y servidos en pan de auyama. Como
aderezo, fondue de queso de año, mojo zuliano, mezcla tradicional de ajo,
perejil, cebollín y vinagre, y de crujente, hilos de tostón. ¿Más? Se sirve con
buñuelos de mandoca, rellenos con queso blanco semiduro zuliano.
Se llama Sinamaica, es receta del cocinero zuliano
Néstor Amesty, y una de las cuatro hamburguesas que ofrecerá la primera edición
de JW Foodie Guest, programa del JW Marriott Caracas que tiene como fin dar a
conocer las propuestas gastronómicas de distintas regiones del país.
El primer invitado es Gustock Cocina Urbana, restaurante
zuliano que abrió su primer local hace tres años en Maracaibo, e inaugurará el
tercero en pocos días. ¿Su especialidad? Además de las hamburguesas –12 en
total–, pizzas, costillitas de cerdo, ensaladas y cortes de parrilla. Además,
empanadas para el desayuno, una de ellas de lomo con cacao, receta de Iván
García, propietario del restaurante merideño El Bosque Bistró, que lo preparó
en el local el fin de semana que trabajó en sus cocinas como chef
invitado.
“A Caracas traeremos cuatro de estas hamburguesas”,
explica Armando París, socio del restaurante, seguro de que la Sinamaica será
la que más llamará la atención de los comensales capitalinos. ¿La razón?
Su combinación de sabores.
“La ofrecimos por primera vez en noviembre del año
pasado, durante la celebración de la Feria de la Chinita. Gustó tanto que
decidimos incorporarla al menú del restaurante”, agrega París, antes de
referirse a la Urbana, otra de las que vendrá a Caracas.
Es la más parecida a la que se ofrece en las calles de
la capital zuliana –asegura París– y como las dos restantes se sirve en el pan
que se elabora en las cocinas de Gustock, lleva la misma cantidad de
punta trasera que la Sinamaica, y se acompaña con papas fritas.
¿El aderezo? Una rebanada de jamón ahumado, otra de
queso amarillo y una tercera de queso de mano –“del mismo que se utiliza
para el salchiqueso”–, repollo, papitas y salsa verde, como llaman
en Maracaibo a la tártara.
¿Las restantes? Sweet Cheddar –inspirada en la
canción Sweet Child O’Mine, de Guns and Roses– y Gustock. La
primera lleva topping de costilla BBQ deshuesada, queso cheddar, lechuga,
tomate y cebolla, y la segunda queso Brie Tentación, cebolla caramelizada,
champiñones, lechuga y mayopesto.
“Las ofreceremos con cerveza Zulia”, agrega París,
antes de revelar que de entrada ofrecerán a los comensales raciones de tequeños
de Gustock y buñuelos de mandoca, que se elaboran con receta de Juan Carlos
Ruiz, maestro panadero del restaurante.
¿Dónde?
La primera edición del JW Foodie Guest se realizará del 1 al
4 de febrero, a partir de las 12:00 pm, en La Terraza del hotel JW Marriott, en
la avenida Venezuela de El Rosal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario